21.01.2022 Сердечная недостаточность: признаки, диагностика и лечение

4243

На врачебной конференции, состоявшейся в ТОГБУЗ «ГКБ №3 им.И.С. Долгушина г.Тамбова», заслушали доклад на актуальную тему «Хроническая сердечная недостаточность». Информацию подготовил врач-кардиолог Сергей Александрович Зилинский.

Сердечная недостаточность, подчеркнул докладчик, - это клинический синдром, характеризующийся наличием типичных симптомов таких, как одышка, повышенная утомляемость, повышение давления в венах, хрипы в лёгких, периферические отёки. Острая сердечная недостаточность - опасное для жизни состояние, характеризующееся быстрым началом или резким ухудшением симптомов сердечной недостаточности вплоть до развития отёка лёгких или кардиогенного шока. Данное состояние требует проведения неотложных лечебных мероприятий и, как правило, быстрой госпитализации пациента. А при хронической сердечной недостаточности типичным является эпизодическое, чаще постепенное усиление перечисленных симптомов и признаков.

Сердечная недостаточность приводит к ухудшению качества жизни, снижению физической активности пациентов. Если до 1990-х годов прошлого столетия около 60-70% пациентов с хронической сердечной недостаточностью умирали в течение пяти лет, то современная терапия позволила уменьшить как количество повторных госпитализаций в связи с хронической сердечной недостаточностью пациента, так и смертность. Тем не менее, это заболевание остаётся актуальной проблемой здравоохранения.

По данным исследований, распространённость заболевания в общей популяции составляет 7%, произошло некоторое увеличение в возрастной группе 20-29 лет, а распространённость среди пациентов старше 90 лет достигает 70%.

На конференции подробно разобрали вопрос классификации заболевания. Самыми частыми поводами пациентов с сердечной недостаточностью, подчёркнуто в докладе, для обращения к врачу являются жалобы на одышку и периферические отёки. Одышка – самый распространённый симптом, но при этом наблюдается и при многих других заболеваниях, поэтому есть определённые трудности диагностики. Лечение включает и консервативный, и хирургический метод. В нашем учреждении уделяется самое пристальное внимание пациентам с хронической сердечной недостаточностью, применяются прогрессивные методы диагностики и лечения с целью повышения качества жизни человека с данным заболеванием.

4242