18.01.2022 К купанию в Крещение надо готовиться заранее

4228

19 января отмечается один из значимых для православных верующих праздников — Крещение Господне. Одна из традиций — купание в проруби. В Тамбове определены места для купания. Роспотребнадзор напоминает об ограничениях в связи с сохраняющимся риском распространения новой коронавирусной инфекции — использовании средств индивидуальной защиты и соблюдении социальной дистанции. А медицинские работники нашей больницы напоминают о мерах безопасности при купании. Рассказывает заведующая отделением профилактики поликлиники №2 Екатерина Михайловна Щербинина.

4227

Крещение Господне — один из двенадцати главных христианских праздников, который православный мир отмечает 19 января. Согласно религиозной традиции, в это торжество совершается освящение воды в храмах и водоёмах. Ежегодно празднование Крещения сопровождается массовым купанием в проруби. Однако церковный устав не обязывает всех верующих совершать данный ритуал.

Кроме того, холод оказывает мощное воздействие на человеческий организм, поэтому стоит приобщаться к ритуалу только в случае крепкого здоровья и хорошего самочувствия. Ведь при резком и интенсивном контакте с ледяной водой скорость охлаждения тела выше, чем скорость выработки им тепла. В этом случае происходит резкий спазм сосудов, выделяется стрессовый гормон адреналин, что проявляется в резком учащении пульса, повышении артериального давления. Затем начинается расслабление сосудов, усиливается кровоток, происходит выделение эндорфинов — гормонов радости и удовольствия. Но при превышении времени нахождения в холодной воде может развиться холодовой шок — опасное для организма состояние. Поэтому чтобы не навредить своему здоровью, начать готовиться к крещенскому купанию необходимо задолго до праздника. В течение года человек должен привыкнуть к холодной воде. Для этого рекомендуется использовать приёмы закаливания - принимать контрастный душ, делать обливания.

Если вы всё-таки приняли решение о купании в проруби, помните о противопоказаниях. Стоит воздержаться от купания в проруби, если вы страдаете: заболеваниями сердца, нервной системы, артериальной гипертензией, сахарным диабетом, воспалительными заболеваниями мочеполовой системы, дыхательной системы и лор-органов. Также не рекомендуется участие в этой процедуре детей, пожилых и беременных женщин.

Если же вы взвесили все за и против, уверенны в собственном состоянии здоровья, подготовились физически и морально и собираетесь принять участие в данном ритуале, то стоит делать это в специально оборудованных местах: спуск к воде должен быть безопасным, рядом необходимо наличие помещения или специальных автобусов, где можно переодеться и согреться после купания, а также в местах купания обязательно дежурят медицинские работники и сотрудники МЧС.

Чтобы процесс погружения в купель был полезным, необходимо учесть следующие правила. Во-первых, снимать одежду нужно сверху вниз, обувь снимаете в последнюю очередь. Во-вторых, не стоит окунаться в воду сразу после приёма пищи и не принимайте алкогольные напитки! В-третьих, заходите в воду постепенно, держась за поручни, длительность нахождения в холодной воде не должна быть более одной-двух минут. В-четвёртых, после выхода сразу же необходимо вытереться и сменить одежду на сухую, выпить тёплый напиток.