10.01.2022 Изжога - основной признак гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

4197

Медицинские работники отделений профилактики поликлиник ТОГБУЗ «ГКБ №3 им.И.С.Долгушина г.Тамбова» проводят активную профилактическую работу с населением. И.о.заведующего отделения медицинской профилактики поликлиники №1 Л.В. Мещерякова рассказала о признаках и способах профилактики гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

 Что же это такое? Это заболевание выражается в патологических изменениях слизистой оболочки пищевода. В пищевод попадает содержимое из желудка, а в этом содержимом есть и соляная кислота, а также иногда присутствуют фермент пепсин и желчь. Воздействие этой агрессивной среды и вызывает повреждение слизистой оболочки пищевода. Основные патологические изменения при данном заболевании возникают вследствие воздействия желудочного сока на слизистую оболочку пищевода и иногда на слизистые оболочки вышележащих отделов - глотки, гортани и других органов. Основным признаком данного заболевания является изжога.

Патологические изменения слизистой оболочки пищевода выявляются при эндоскопическом исследовании. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь имеет одинаковую распространённость среди мужчин и женщин. Однако у мужчин встречается в два раза чаще. Следует отметить, что при беременности вероятность развития заболевания повышается: более половины беременных женщин жалуются на изжогу.

Стоит отметить, что периодически гастроэзофагеальный рефлюкс может возникать и при нормальной работе организма, когда никакой патологии нет, но по ряду причин снижается защитная функция слизистой оболочки пищевода, и тогда проявляются признаки заболевания. Это может происходить из-за продолжительного воздействия кислотного содержимого желудка, снижения резистентности слизистой оболочки пищевода, а также при сочетании рефлюкса и неправильной диеты, а ещё при стрессе. Развитию гастроэзофагеального рефлюкса способствует задержка пищевых масс в желудке, то есть замедление процесса продвижения пищи из желудка в кишечник. При этом может произойти растяжение желудка. Соответственно увеличивается и объём его содержимого, а значит, больше вероятности того, что содержимое желудка попадёт в пищевод. Также при замедлении продвижения пищи увеличивается выработка кислоты в желудке. Получается, что при растяжении желудка его содержимое как бы «выдавливается» в пищевод.

ДРУГИЕ ПРИЗНАКИ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Но изжогу испытывают не все пациенты при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. У различных людей гастроэзофагеальный рефлюкс проявляется самыми разнообразными симптомами, что позволяет предположить, что совокупность повреждающих и восстановительных процессов в слизистой оболочке пищевода представляет собой тонко сбалансированную систему, очень чувствительную к различным воздействиям. Кроме изжоги признаками гастроэзофагеального рефлюкса могут быть и другие симптомы: неприятный привкус во рту, постоянный сухой кашель, охриплость голоса, ощущение кома в горле, приступы затруднённого шумного дыхания. Эти симптомы могут появляться в положении лёжа, особенно после еды, и исчезать в положении сидя. Атипичным, то есть редко встречающимся при данном заболевании, симптомом является ларингит. Кроме того, есть связь между бронхиальной астмой и гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. Хронический кашель наблюдается при многих заболеваниях, но 80-90 процентов случаев приходится на бронхиальную астму, гастроэзофагеальной рефлюксной болезнь и заболевание, при котором происходит постоянное отделение слизи из носа, стекающей в глотку и вызывающей раздражение. При   гастроэзофагеальной рефлюксной болезни хронический кашель встречается в 10-40 процентах случаев, причём может быть единственным симптомом, что затрудняет диагностику. По данным исследований, возникновение кашля, возможно, связано с раздражением кислотой нервных окончаний в пищеводе, что способствует повышению активности кашлевого центра в головном мозге – возникает рефлекс. Боль в груди тоже может быть одним из признаков гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. После того, как у больных исключается наличие заболеваний сердца, проводится исследование пищевода. Поначалу считалось, что эти боли в груди вызваны нарушением двигательной активности пищевода. Однако исследования показывали, что боль в груди мало связана с нарушением сократительной активности пищевода. В то же время измерение кислотности у пациентов с жалобами на боли в груди при отсутствии заболеваний сердца подтверждали наличие повышенной кислотности в пищеводе. Эти данные позволяли предположить, что боли в груди, не связанные с заболеваниями сердца, являются признаками   гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

ФАКТОРЫ РИСКА

Каковы предраспологающие факторы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни? В первую очередь — это вредные привычки: злоупотребление алкоголем и курение. На развитие болезни влияет неправильная осанка, то есть сутулость. Развитию болезни может поспособствовать приём некоторых лекарственных препаратов: блокаторов кальциевых каналов (верапамил, амлодипин, дилтиазем, кордафен); препаратов, содержащих теофиллин (теопэк, теотард); нитратов (нитроглицерин, нитросорбид); антигистаминных препаратов (супрастин, фенкарол). К заболеванию могут привести погрешности в диете: употребление жирной и жареной пищи; шоколада; лука и чеснока; кофеинсодержащих напитков (кофе, чёрный чай, кока-кола); продуктов, содержащих большое количество кислот (цитрусовые, томаты); острой пищи. На развитие заболевания влияют пищевые привычки: употребление больших порций; приём пищи незадолго до сна. Усугубляют болезнь сопутствующие состояния: наличие грыжи пищеводного отверстия диафрагмы; беременность; сахарный диабет; быстрое увеличение веса.

ПРОФИЛАКТИКА

Для постановки диагноза и лечения надо обратиться к врачу, но нужно помнить о профилактике гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Основные её принципы таковы: принимайте прописанные лекарства, запивая их достаточным количеством воды, так как иначе они могут вызвать раздражение слизистой оболочки пищевода. Исключите употребление алкоголя. Прекратите курить. Исключите употребление шоколада, жирной пищи, цитрусовых, томатов и кофеинсодержащих напитков. Носите свободную одежду. Спите с приподнятым изголовьем кровати. При необходимости постарайтесь снизить вес. Постоянно наблюдайтесь у лечащего врача; информируйте его, если симптомы заболевания стали более выраженными.