19.11.2021 Тромбоэмболия лёгочной артерии: возможности современного исследования

 4071

На врачебной конференции, состоявшейся сегодня в ТОГБУЗ «ГКБ №3 им.И.С. Долгушина г.Тамбова», заслушали доклад врача отделения функциональной диагностики Юлии Сергеевны Киселёвой на тему «Тромбоэмболия лёгочной артерии: возможности электрокардиографического и эхокардиографического исследования».

Тромбоэмболия лёгочной артерии (ТЭЛА) — это внезапная закупорка ветвей или ствола лёгочной артерии тромбом (эмболом), образовавшимся в правом желудочке или предсердии сердца, венозном русле большого круга кровообращения и принесённым с током крови. Проблема связана со свёртываемостью крови. Обычно тромб образуется в области вен, расположенных глубоко в тканях конечностей, но отрывается от места своего первоначального образования, движется через кровоток, в итоге попадая в просвет кровеносных сосудов лёгкого. Закупоривая один или несколько сосудов, эмбол ограничивает кровоток в лёгких, снижает уровень кислорода в крови и повышает кровяное давление в лёгочных артериях. Острая лёгочная эмболия ухудшает кровообращение и газообмен. Недостаточность правого желудочка ввиду перегрузки давлением считается основной причиной смерти при тяжёлой легочной эмболии.

Развитие ТЭЛА происходит часто стремительно и может привести к гибели больного. Основными признаками заболевания являются боли за грудиной, удушье, цианоз, то есть синюшность кожного покрова, лица и шеи, коллапс, тахикардия.

В докладе были рассмотрены вопросы, связанные с эпидемиологией заболевания, его источниками и признаками. Большое внимание в выступлении уделено современным методам диагностики. Активно применяется электрокардиография. Одним из обязательных инструментальных методов обследования является эхокардиография.

Кроме того, в докладе была проанализирована структура заболеваемости и летальности по кардиологическому отделению ТОГБУЗ «ГКБ №3 им.И.С. Долгушина г.Тамбова» за последние четыре года. Данный анализ пролеченных больных в кардиологическом отделении свидетельствует о преобладающей доле выписанных пациентов. За истекший период текущего года успешно выписано шесть человек.

4070