08.10.2021 Медицинские психологи займутся профилактикой эмоционального выгорания у участковых терапевтов

3581

В ТОГБУЗ «ГКБ №3 им.И.С. Долгушина г.Тамбова» дан старт профилактической работе по предупреждению эмоционального выгорания у участковых врачей-терапевтов. Медицинские психологи больницы Константин Дмитриевич Лозовский и Елизавета Александровна Самшева разработали план профилактических мероприятий. Работа началась с тестирования всех участковых терапевтов поликлиники №1 и поликлиники №2.

«Тема эмоционального выгорания приобретает с каждым годом всё большую популярность. Синдром эмоционального выгорания может застать врасплох любого человека абсолютно любой профессии, даже в любимом хобби и в быту. Отдельного внимания всегда требуют те виды профессиональной деятельности, в которых каждый день необходимо общаться с большим количеством людей, так называемые профессии типа «человек-человек». К ним относятся и медицинские работники, врачи, медсёстры. Безусловно, в зависимости от того или иного типа темперамента, личностных черт характера, один человек быстро проработает такое состояние, а другой может уйти в глубокую депрессию. Опасность заключается в том, что в состояние выгорания человек входит постепенно, с увеличением стрессовой нагрузки. Таким образом, первые признаки сложно бывает выявить. Со временем появляется апатия к работе, хроническая усталость, теряется интерес к работе, всё чаще появляются мысли на тему: «А ту ли профессию я выбрал?», возникает ощущение утраты собственной эффективности...», - говорит медицинский психолог Елизавета Александровна Самшева.

Профилактика эмоционального выгорания – лучший способ не войти глубоко в это состояние, не дать ему укорениться и начать отравлять жизнь, считают специалисты. В нашем лечебном учреждении профилактике эмоционального выгорания всегда уделялось самое пристальное внимание. В условиях пандемии коронавирусной инфекции медицинским работникам стало работать ещё сложнее. В разы увеличилась нагрузка участковых врачей-терапевтов, а, соответственно, и повысился риск эмоционального выгорания в профессии.

Поэтому наши медицинские психологи составили план занятий с терапевтами в целях профилактики и выявления ступеней уже наступившего эмоционального выгорания. Каждый врач-терапевт пройдёт психологическое тестирование, целью которого является установление ступени эмоционального выгорания. В зависимости от результата тестирования, медицинскими психологами К.Д. Лозовским и Е.А. Самшевой будет проведена дальнейшая работа в профилактическом направлении.

3582