Новости
Материал опубликован: 17 ноября 2025, 09:18
Обновлён: 17 ноября 2025, 09:21
Просмотров: 123
17 ноября – Всемирный день борьбы с хронической обструктивной болезнью лёгких (ХОБЛ).
В ГКБ №3 им.И.С.Долгушина в рамках нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» провели профилактические акции и рассказали пациентам о симптомах, признаках, факторах риска и мерах профилактики хронической обструктивной болезни лёгких.
Одно из важных направлений в деятельности врачей-терапевтов — профилактика. С пациентами побеседовала участковый врач-терапевт Екатерина Петровна Назарова.
«ХОБЛ — это хроническое заболевание бронхолёгочной системы, которое проявляется обструкцией бронхов, то есть затрудняется проходимость, происходят изменения в лёгких. Пациенты с ХОБЛ есть и в нашей поликлинике, по 5-6 человек на каждом врачебной участке. Первоначальные признаки заболевания могут быть следующими. Это длительный кашель с отхождением мокроты по типу ОРВИ, бывает подъём температуры. Необходимо провести дифференциальную диагностику, в том числе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, астмой, обычным хроническим бронхитом», — говорит Е.П. Назарова.
Чаще всего пациенты, у которых обнаруживается ХОБЛ, обращаются с жалобами на кашель с мокротой и одышкой после физической нагрузки. Могут присутствовать и другие симптомы: свистящее дыхание, чувство стеснения в груди, повышенная утомляемость, снижение переносимости физических нагрузок.
Пациент направляется на рентген, флюорографию, при обнаружении каких-либо изменений — на компьютерную томографию грудной клетки. Основной метод диагностики – спирометрия (простой и безболезненный тест, измеряющий функцию лёгких). Пациент обязательно направляется на консультацию к пульмонологу.
«До приёма к пульмонологу терапевт может назначить первичную терапию, чтобы купировать симптомы. Если пульмонолог подтверждает диагноз, то пациент ставится на диспансерный учёт. И мы продолжаем наблюдать такого пациента, оцениваем насколько тот или иной препарат подходит, динамику. Диспансерное наблюдение проводится не реже одного раза в год, если пациент тяжёлый, то чаще. Всё — индивидуально», — говорит Е.П. Назарова.
К основному фактору риска относят курение, которое становится причиной заболевания в 80-90% случаев. К развитию заболевания может привести курение не только сигарет, но и кальян, электронные сигареты, активное и пассивное курение. Также среди факторов риска: загрязнение воздуха (как наружного, так и внутри помещений); профессиональные вредности (пыль, химические испарения, дым); наследственная предрасположенность.
«Как уберечься? Исключить вредные привычки, курение, вести здоровый образ жизни, правильно питаться, заниматься физкультурой, спортом, проводить сезонную вакцинацию против гриппа, пневмококковой инфекции, снизить воздействие внешних факторов риска: увлажнять в помещении воздух, чаще проветривать», — говорит Е.П. Назарова.
ХОБЛ — болезнь неизлечимая, но контролируемая! Чем раньше она выявлена, тем эффективнее можно: замедлить прогрессирование болезни; уменьшить выраженность симптомов; повысить качество жизни и переносимость физических нагрузок; снизить риск обострений и осложнений.
Всемирный день борьбы с ХОБЛ — это напоминание о ценности каждого вдоха. При обнаружении тревожных симптомов не откладывайте визит к врачу!