Навигация по категориям

Публикатор

Флюорография поможет выявить рак лёгкого

Материал опубликован: 03 февраля 2023, 08:03

Обновлён: 03 февраля 2023, 08:03

Просмотров: 432

В ТОГБУЗ «ГКБ № 3 им. И. С. Долгушина г. Тамбова» прошли профилактические акции, приуроченные ко Всемирному дню борьбы против рака. Дата приходится на 4 февраля.

Рак лёгких занимает одну из лидирующих позиций в структуре смертности населения от злокачественных опухолей.  Опасность в том, что эту болезнь трудно диагностировать на ранней стадии.

«Рак лёгких злокачественное новообразование эпителиального происхождения, развивающееся из слизистых оболочек бронхиального дерева, бронхиальных желез или альвеолярной ткани. Развивается болезнь по разному сценарию в зависимости от гистологической структуры. Самым злокачественным течением обладает мелкоклеточный рак лёгких, он развивается скрытно и быстро, рано метастазирует, имеет плохой прогноз. У подавляющего большинства пациентов, страдающих от рака лёгких (85–90 %), развитие заболевания связано с курением, как активным, так и пассивным. Кроме того, к факторам риска можно отнести облучение по поводу других опухолей внутригрудной локализации, воздействие радона, асбеста, мышьяка, наличие хронических заболеваний лёгких», — говорит врач-онколог Центра амбулаторной онкологической помощи поликлиники № 1 Ирина Юрьевна Кузнецова.

По гистологической структуре выделяют четыре типа рака лёгкого: плоскоклеточный, крупноклеточный, мелкоклеточный и железистый. От гистологического типа зависит тактика лечения и прогноз. Известно, что плоскоклеточный рак развивается относительно медленно и обычно не даёт ранних метастазов.

Клинические симптомы рака лёгкого схожи с другими злокачественными заболеваниями, но отличительными чертами является появление постоянного кашля с мокротой, одышки, боли в грудной клетке, субфебрильной температуры, кровохарканья.

В начальном периоде развития опухоли симптомы достаточно скудны или их совсем нет, именно поэтому диагностика во многих случаях оказывается не своевременной. Опухоль в начальной стадии протекает бессимптомно ввиду отсутствия болевых окончаний в лёгочной ткани. В связи с этим основным исследованием является рентгенологический. Вторым обязательным методом первичной диагностики опухолей лёгкого считается бронхоскопия, цель которой состоит в получении информации об уровне поражения бронхиального дерева, верификации диагноза и оценке состояния слизистой бронхов.

Один из способов подтверждения новообразований состоит в трансторакальной пункционной биопсии. Так же одним из важных критериев в диагностике заболевания являются лабораторные исследования. При центральных карциномах для верификации диагноза следует выполнить цитологическое исследование мокроты, позволяющее подтвердить диагноз примерно в 70% случаев. Для того чтобы выбрать оптимальный метод лечения, следует получить наиболее полное представление о топографии опухоли, степени её распространения и функциональных резервах больного.

Ведущим методом лечение рака лёгких является хирургический в сочетании с лучевой и химиотерапией. При наличии соответствующих биомаркеров рекомендовано применение таблетированной таргетной терапии. Важнейшими элементами профилактики рака лёгких являются: предупреждение развития воспалительных и деструктивных заболеваний лёгких, выявление и лечение доброкачественных опухолей лёгких, отказ от курения, устранение профессиональных вредностей и повседневного воздействия канцерогенных факторов. Прохождение флюорографии позволяет обнаружить рак лёгкого на ранних стадиях и не допустить развития осложнений, связанных с запущенными формами опухолевого процесса.