Новости
Материал опубликован: 10 ноября 2025, 13:43
Обновлён: 10 ноября 2025, 13:44
Просмотров: 30
На врачебной конференции врач-инфекционист ГКБ №3 им.И.С.Долгушина г.Тамбова Елена Юрьевна Сигаева рассказала коллегам о вирусном гепатите Е, как передаётся, как распознать.
Гепатит Е — вирусное заболевание печени, которое чаще всего передаётся через заражённую воду и в большинстве случаев протекает в острой форме. Встречается редко. Но в ряде случаев прогрессирует в тяжёлую и смертельную форму, опасно заболевание для беременных!
Основные пути передачи: фекально-оральный: через заражённые вирусом руки (контактно-бытовой), воду, пищу; парентеральный — при переливании крови (встречается редко); половой путь; вертикальный — от матери к плоду. В окружающую среду вирус выделяется с экскрементами инфицированных людей. Иногда человек заражается при употреблении неправильно приготовленного мяса свиней, оленей и моллюсков. Наиболее распространён водный путь передачи.
К факторам риска заражения относят: антисанитарию; несоблюдение правил личной гигиены; неправильное хранение, обработку и приготовление пищи; нарушение санитарно-технических требований на объектах водоснабжения — заражение воды.
Симптомы: болезнь начинается постепенно; инкубационный период длится от 2 до 10 недель; обычно протекает в бессимптомной форме; симптоматика нарастает медленно: появляются слабость и тошнота, снижается аппетит, повышается температура до 37-38 градусов, присутствует чувство дискомфорта и тяжести в правом подреберье и суставах, возможна рвота. Затем через 3-7 дней наступает желтушный период, который длится месяц. Желтеют кожа и слизистые оболочки, темнеет моча и обесцвечивается кал, увеличиваются размеры печени и селезёнки. Преобладают случаи лёгкого и среднетяжёлого течения заболевания. При неосложнённом и нетяжёлом течении болезнь начинает медленно регрессировать. Человек выздоравливает. Иногда развиваются непродолжительные остаточные явления в виде астении и дискомфорта в правом подреберье.
После перенесённой болезни формируется стойкий, в ряде случаев — пожизненный иммунитет.
При заражении беременной в I и II триместрах происходит гибель плода. Летальность самих беременных невелика. При заражении в III триместре ребёнок может родиться живым, но в 50% случаях умирает в первые месяцы жизни. Преждевременное родоразрешение — противопоказано.
При лёгкой степени гепатита Е лечение проводится в амбулаторных условиях (на дому). Во всех остальных случаях показано стационарное лечение в инфекционном отделении больницы. В основном все методы направлены на устранение симптомов, интоксикации и восстановление нормальной функции печени.
Чтобы снизить количество случаев инфицирования, необходимо соблюдать правила личной гигиены (всегда мыть руки); создавать все условия для того, чтобы потребляемая питьевая вода была безопасной; соблюдать технологию хранения, приготовления и транспортировки продуктов питания и воды; беременным на любом сроке стоит воздержаться от поездок в потенциально опасные в эпидемиологическим плане места (тёплые страны, особенно Азиатского региона).