Навигация по категориям

Публикатор

Ваши сердца — под нашим надёжным контролем!

Материал опубликован: 29 сентября 2022, 11:23

Обновлён: 06 октября 2022, 11:30

Просмотров: 309

29 сентября отмечается Всемирный день сердца.

Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертности населения во всём мире. Общая задача всех, медицинских работников, учёных, волонтёров-медиков, снизить уровень заболеваемости, продлить жизнь человека и улучшить её качество. Большой вклад в выполнение этих важных задач вносит ТОГБУЗ «ГКБ № 3 им. И. С. Долгушина г. Тамбова». Больница — активный участник национальных проектов в сфере здравоохранения, в том числе по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Можно уже говорить о первых результатах реализации на базе нашей больницы проекта «Организационные подходы к оказанию медицинской помощи пациентам с хронической сердечной недостаточностью». Так в его рамках в июне этого года был открыт амбулаторный кабинет для оказания медицинской помощи больным с хронической сердечной недостаточностью. Он успешно действует в корпусе №2 на улице Гиляровского, д.26а поликлиники №1 нашей больницы. Здесь приём ведёт молодой и перспективный специалист, врач-кардиолог Оксана Николаевна Ворожейкина (Ермакова).

«Наши цели — динамическое наблюдение и контроль за пациентами с хронической сердечной недостаточностью. Это клинический синдром, характеризующийся наличием типичных симптомов и признаков, вызванных нарушением структуры, функции сердца и приводящим к снижению сердечного выброса, повышению давления наполнения сердца в покое или при нагрузке. Сердечная недостаточность — осложнение, возникающее чаще всего на фоне гипертонической или ишемической болезни. Главные признаки — одышка, отёки. Среди пациентов с сердечной недостаточностью наблюдается крайне высокая частота госпитализации и высокие показатели смертности. Это связано, в первую очередь, с несоблюдением пациентами рекомендаций врача по медикаментозному лечению, по контролю веса и водно-солевому режиму. Человек прошёл лечение в стационаре, выписался, почувствовал себя дома лучше и перестал принимать назначенные ему препараты, а в итоге — новая госпитализация. А каждая госпитализация сокращает жизнь примерно на пять лет... Кроме того, отмечаются факты позднего обращения больного за медицинской помощью, даже при усилении симптомов заболевания. Чтобы исправить ситуацию и повысить качество жизни пациентов с сердечной недостаточностью, необходимо обучать пациентов и их родственников методам самоконтроля и самопомощи, а также важна организация динамического амбулаторного наблюдения, особенно в первые месяцы после выписки из стационара. В наши задачи входит предотвращение прогрессирования заболевания», — говорит Оксана Николаевна.

Каждый пациент, который выписывается из кардиологического отделения нашей больницы, попадает под контроль кардиолога амбулаторного кабинета. В течение семи дней после выписки пациент приглашается сюда на осмотр, беседу. Заполняется медицинская карточка, пациенту выдаётся медицинский паспорт, где записаны координаты кабинета и врачей, а также подробно расписано лечение, какие препараты в какой дозировке и в какой срок необходимо принимать, кроме того, пациент ведёт дневник самоконтроля за артериальным давлением. Участковые терапевты наших поликлиник передают в кабинет данные кардиологических пациентов, в том числе тех, которые когда-то перенесли операции, они тоже находятся под наблюдением специалистов.

Всего на данный момент под наблюдением кардиолога кабинета сейчас находятся 890 человек с сердечной недостаточностью. В планах — охватить контролем около пяти тысяч пациентов с сердечной недостаточностью. Это — в основном люди пожилые, но есть и молодые, перенёсшие инфаркт или с врождённой патологией. При необходимости им назначается широкий спектр обследования: общий и биохимический анализ крови, ультразвуковое исследование, электрокардиография сердца, холтеровское мониторирование. Всё это можно сделать в корпусе на Гиляровского. Кроме того, нашим пациентам стал доступен анализ крови, позволяющий выявить сердечную недостаточность и отследить динамику лечения.

Проводится в кабинете и телефонное консультирование. Медицинская сестра Александра Геннадьевна Бобкова обзванивает пациентов после выписки из стационара, приглашает в кабинет на обследование, затем звонит пациенту один раз в неделю в течение месяца, чтобы проконтролировать его состояние. Потом в зависимости от степени заболевания телефонное консультирование проводится один раз в месяц или в два месяца. В перспективе — обслуживание и наблюдение за маломобильными пациентами с сердечной недостаточностью на дому. Подчеркнём, что кабинет действует в соответствии с клиническими рекомендациями, разработанными Национальным медицинским исследовательским центром кардиологии Минздрава России.