Новости
Материал опубликован: 19 июня 2024, 16:04
Обновлён: 19 июня 2024, 16:05
Просмотров: 1256
Брюшной тиф относится к острым кишечным инфекционным заболеваниям. Главными симптомами являются расстройство функции кишечника и понос.
«Возбудителем брюшного тифа и паратифа является подвижная палочка с закругленными концами из рода сальмонелл. Вырабатывает токсин, патогенный только для человека. Заражение происходит главным образом через воду и пищу. В основном болеют только люди. Однако есть разновидность паратифа, которая встречается и у животных, особенно у домашних птиц. В связи с почти поголовным паратифным бактерионосительством водоплавающих птиц, их яйца вообще к продаже не допускаются. В воде брюшнотифозные микробы живут четыре месяца, несколько месяцев во льду, в молоке 3 - 20 дней, в масле и сыре - 3 - 7,5 месяцев, а в хлебе, овощах, фруктах - 5 - 10 дней. Долго сохраняется их жизнеспособность на посуде, кухонном и столовом инвентаре. Попадая через рот, эти микробы достигают тонкого кишечника, затем проникают в лимфатические узлы, а далее через кровь в печень, желчный пузырь, селезёнку. Нередко в желчном пузыре образуется очаг длительного выживания этих микробов, которые из него время от времени попадают в кишечник, вызывая обострение хронически протекающего в этих случаях заболевания», — рассказывает помощник врача эпидемиолога ГКБ №3 им. И.С.Долгушина г.Тамбова Е.В.Моисеева.
Скрытый период болезни длится 10 - 12 дней, а иногда до 20 дней. Начинается заболевание с недомогания и повышения температуры тела, которая может достигать 38 - 40 °С. Одновременно резко ухудшается самочувствие, отмечается помутнение сознания, бред, боли в животе, на коже появляется сыпь в виде розовых пятнышек. Понос наблюдается всегда, стул часто имеет вид горохового супа. Токсин, выделяющийся бактериями при этих заболеваниях, может вызвать язвы кишечника, может развиться перитонита. При малейших признаках заболевания больного следует изолировать и госпитализировать, провести поэтапную дезинфекцию: до и после госпитализации. После выздоровления за больным устанавливают длительное наблюдение.
В отличие от брюшного тифа паратиф протекает не так остро, поэтому больные паратифом нередко не обращаются к врачу. Часто наблюдается длительное бактерионосительство. Пути распространения брюшного тифа и паратифа - водный и пищевой, особенно через заражённое молоко. Вода заражается нередко стоками нечистот. Использование такой воды для мытья овощей и фруктов, а особенно для питья приводит к заражению. Поэтому разрешается употреблять воду и молоко только после кипячения.
Большую опасность представляют бактерионосители, связанные по роду своей службы с общественным питанием, работающие на пищевых производствах, в детских и лечебных учреждениях, а также матери и другие ухаживающие за детьми лица.
Профилактика.
В очагах до госпитализации больного или бактерионосителя проводится текущая дезинфекция, после госпитализации - заключительная. Дезинфекции подлежат испражнения (кал, моча), все предметы ухода, обихода, игрушки, с которыми соприкасался больной и которые могут быть инфицированы.
Здоровые люди, бывшие в контакте с больными, находятся под медицинским наблюдением в течение 30 дней (с момента контакта). В течение этого времени они подлежат систематическому медицинскому осмотру: у них один раз в 10 дней производится бактериологическое исследование кала и мочи.
Борьба с брюшным тифом и паратифами немыслима без широкого комплекса общегигиенических и санитарных мероприятий, без оздоровления внешней среды и благоустройства населённых мест. Большое значение в предупреждении кишечных инфекций, в частности брюшного тифа и паратифов, имеет правильное решение проблемы водоснабжения населения, благоустройство населённых мест и жилищ, контроль за организацией и состоянием общественного питания, пищевыми предприятиями, изготовляющими продукты питания и торгующими ими.
В борьбе за предупреждение брюшного тифа и паратифов большое значение приобретает соблюдение правил личной и общественной гигиены.