Публикатор

Публикатор

Важно!

Блок с важной информацией 1

Телефоны для записи на вакцинацию
Поликлиника 8(4752) 75-64-10 (Советская, 194)
   
Филиал Поликлиники 8(4752) 55-99-38 (Никифоровская, 38)

Новости

Диагноз «тромбоз»: профилактика и лечение по полису ОМС

Материал опубликован: 13 февраля 2025, 09:49

Обновлён: 13 февраля 2025, 09:53

Просмотров: 1102

Заболевания сердечно-сосудистой системы неизменно лидируют в списке причин инвалидизации и смертности населения во всем мире. В числе патологий – тромбоз – виновник инфаркта миокарда, инсульта. Именно по его вине в России ежегодно гибнет 500 тыс. человек. Можно ли предупредить болезнь и как это сделать, рассказывают эксперты страховой медицинской компании «СОГАЗ-Мед».

Тромбоз – это нарушение кровотока по сосуду вследствие частичной или полной закупорки его просвета сгустком крови (тромбом). В зависимости от места образования тромбозы бывают венозными и артериальными. Тромб, который не фиксирован к стенке сосуда и свободно циркулирует по кровеносному руслу, называется эмболом, а острая закупорка кровеносного сосуда фрагментом оторвавшегося тромба – тромбоэмболией.

Причины и симптомы тромбоза

Причиной тромбозов является замедление кровотока, повреждение/дисфункция сосудистой стенки и повышение свертывания крови. Риски развития тромбозов повышаются при ожирении, сахарном диабете, длительной гиподинамии (иммобилизации), некоторых хирургических операциях (например, на тазобедренных или коленных суставах, органах малого таза), фибрилляции предсердий, беременности, генетической предрасположенности. 

Симптомы тромбоза многолики т.к. нарушение кровоснабжения в заинтересованном бассейне и определяет клинические проявления тромбоза и тромбоэмболии (например: тромбоз кишечника-острая боль в животе; тромбоз в венах нижних конечностей-острая боль в ноге и т.д.). Особенно опасны тромбоэмболии артерий мозга, сердца, ствола лёгочной артерии, которые часто заканчиваются смертью больного, тогда как поражение почек, печени, скелетных мышц реже имеют фатальное значение.

Прижизненный внутрисосудистый тромбоз либо тромбоэмболия, при отсутствии экстренной медицинской помощи для восстановления кровотока по сосуду, может привести к необратимым изменениям в пораженном органе и даже к гибели человека.

Профилактика поможет 

Снизить риск развития тромбоза поможет здоровый образ жизни и меры профилактики, доступные каждому. Отказ от вредных привычек, снижение калорийности рациона, ежедневная физическая активность по силам и возрасту, например, 10 тыс. шагов. Не стоит забывать о ежедневных получасовых прогулках на свежем воздухе. Эти меры профилактики просты, но очень эффективны, т.к. почти вполовину снижают риски многих заболеваний.

А для тех, кто имеет факторы риска или уже перенес эпизод тромбоза, главное выполнять рекомендации лечащего врача, регулярно принимать прописанные лекарства, обязательно посещать специалиста в назначенные дни диспансерного осмотра для контроля эффективности лечения и профилактики осложнений.

Соблюдение общих рекомендаций и здорового образа жизни – разумные, но недостаточные меры, так как многие хронические патологии протекают «тихо» – без видимых симптомов. Как быть?

Предотвратить риски развития заболевания, обнаружить его на ранних стадиях и вовремя начать лечение поможет профилактика по полису ОМС. Диспансеризацию можно проходить с 18 до 39 лет – раз в 3 года, а с 40 лет ежегодно. Профилактические медицинские осмотры – ежегодно. Терапевт проведет осмотр по результату анкетирования и обследований первого этапа диспансеризации, при необходимости направит на второй этап диспансеризации.

Бесплатные профилактические мероприятия по полису ОМС – прекрасная возможность позаботиться о своем здоровье, но порой мы забываем о ней по причине занятости. Изменить ситуацию помогают страховые медицинские организации, страховые представители информируют граждан о возможности прохождения профилактических мероприятий, напоминают о днях диспансерного наблюдения.

На связи страховая компания

За 9 месяцев 2024 г. сердечно-сосудистый диагноз был установлен у 9,7 млн застрахованных в «СОГАЗ-Мед», при этом у 121 тыс. человек он был выявлен впервые. За данный период на диспансерном наблюдении состояли около 59% пациентов. А что с остальными? Увы, наверное, они так и не нашли время на себя и серьезно рискуют здоровьем, откладывая посещение врача на потом.

«В XXI веке мы сильно перегружены информацией, ежедневно получаем уведомления от разных источников, фильтруем спам… Но есть важные звонки и сообщения, которые поступают от страховых медицинских организаций. Не игнорируйте их, ведь забота о собственном здоровье – не только право, но и ответственность каждого человека. В это понятие входит ведение здорового образа жизни, регулярное прохождение профилактических мероприятий, плановые визиты к врачу в рамках диспансерного наблюдения», – говорит Семенова Елена Николаевна, директор Тамбовского филиала страховой компании «СОГАЗ-Мед».

Новости больницы

Отображение сетевого контента (Глобально)

Все новости

05 июля 2021, 13:00
19 декабря 2024, 10:03

RSS

RSS

06 июля 2021, 15:54
05 июня 2023, 09:52

Отображение сетевого контента (Глобально)

Новости регионального здравоохранения

05 июля 2021, 13:01
01 августа 2022, 10:18

Государственные ресурсы