Публикатор

Решаем вместе
Недовольны работой больницы?

Публикатор

Важно!

Блок с важной информацией 1

Телефоны для записи на вакцинацию
Поликлиника №1 8(4752) 75-64-10 (Советская, 194)
   
Поликлиника №2 8(4752) 55-99-38 (Никифоровская, 38)

Новости

Энтеровирусная инфекция: симптомы и профилактика

Материал опубликован: 11 июня 2024, 12:10

Обновлён: 11 июня 2024, 12:14

Просмотров: 430

Эпидемиологическая служба ГКБ №3 им. И.С.Долгушина г.Тамбова напоминает, что в тёплое время года увеличиваются риски возникновения случаев острых кишечных и других инфекций, среди которых одними из актуальных являются заболевания энтеровирусной этиологии.

«Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) – повсеместно распространённое инфекционное заболевание, вызываемое вирусами рода Enterovirus. Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоёмов и влажной почве до 2 месяцев. Источником инфекции является только человек - больной или носитель возбудителя. Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней. Среди заболевших преобладают дети», - говорит помощник врача эпидемиолога ГКБ №3 Елена Валерьевна Моисеева.

Основными путями передачи являются водный и контактно-бытовой, дополнительным - воздушно-капельный при развитии у больных симптомов поражения верхних дыхательных путей. Факторами передачи инфекции могут быть: сырая вода и приготовленный из неё лед, недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень, грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды, загрязнённые энтеровирусами.

ЭВИ может протекать в различных формах – в виде герпетической ангины, высыпаний на коже туловища, конечностей, на лице в области ротовой полости, расстройств пищеварения.

Перечисленные симптомы могут сопровождаться лихорадкой, слабостью, головными и мышечными болями.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в отделениях проводятся следующие меры профилактики (под строгим контролем п\эпидемиолога):

  • недопущение выхода на работу сотрудников с любыми проявлениями заболевания;
  • недопущение посещения отделения ухаживающим за тяжелобольным с любыми проявлениями заболевания на основании существующих требований санитарного законодательства;
  • учёт температурного режима и состояния здоровья сотрудников в отчётной документации;
  • соблюдение личной гигиены пациентами и персоналом;
  • контроль за поступающими продуктами, обработкой овощей и фруктов, используемых в питании пациентов;
  • соблюдение требований к условиям доставки и использования привозного питания в медицинскую организацию;
  • соблюдение требований к условиям и срокам хранения пищевых продуктов в холодильниках;
  • использование кипячёной или бутилированной воды при организации питьевого режима в подразделениях;
  • ежедневные уборки помещений (не менее 2 раз в сутки) с акцентом на места наибольшего риска заражения (санузлы, места скопления пыли);
  • раздельное хранение и применение уборочного инвентаря по функциональной принадлежности;
  • выделение персоналу отдельной спецодежды для раздачи пищи и уборки помещений, удаления медицинских отходов и выхода на территорию.

Правила, которые помогут избежать заражения энтеровирусной инфекцией:

  • мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой;
  • пить воду только гарантированного качества: бутилированную промышленного производства или кипячёную;
  • избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами;
  • купаться только в тех бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды;
  • купаться только на специально оборудованных пляжах;
  • родителям необходимо следить за детьми во время купания во избежание заглатывания воды;
  • защищать пищу от мух и других насекомых.

Помните, что риски заболевания увеличиваются, если:

  • трогать грязными руками лицо, нос, глаза, употреблять пищу немытыми руками;
  • пить воду из питьевых фонтанчиков;
  • использовать лёд для охлаждения напитков, приготовленный из воды неизвестного качества;
  • покупать продукты и напитки у уличных торговцев;
  • принимать пищу в необорудованных для этой цели местах, в местах с низким уровнем соблюдения санитарной культуры;
  • употреблять термически необработанные продукты;
  • купаться в бассейнах, вода которых не подвергается периодическому обеззараживанию и контролю качества.

Отображение сетевого контента (Глобально)

Все новости

05 июля 2021, 13:00
05 июня 2023, 09:52

RSS

RSS

06 июля 2021, 15:54
05 июня 2023, 09:52

Отображение сетевого контента (Глобально)

Новости регионального здравоохранения

05 июля 2021, 13:01
01 августа 2022, 10:18

Государственные ресурсы