Материал опубликован: 12 августа 2024, 13:28
Обновлён: 12 августа 2024, 13:30
Просмотров: 3161
Эпидемиологическая служба ГКБ № 3 им.И.С.Долгушина г.Тамбова напоминает, что специфический иммунитет, полученный после вакцинации в детском возрасте, ослабевает спустя годы. Это означает, что делать прививки необходимо не только детям, но и взрослым.
«Вакцинация позволяет сохранить здоровье и качество жизни, предотвращая развитие ряда соматических неинфекционных болезней и даже некоторых распространённых форм злокачественных новообразований, например, репродуктивной системы, карциномы печени.
Большинство людей старшего возраста были ранее привиты от таких инфекций, как дифтерия, столбняк, корь, грипп, пневмококковые инфекции и других. Кто-то ими уже переболел. Поэтому многие не задумываются о защите, считая, что беспокоиться взрослым о своём здоровье не нужно. Но это не так! Взрослым тоже нужны прививки», — говорит помощник врача-эпидемиолога ГКБ № 3 Елена Валерьевна Моисеева.
Столбняк и дифтерия. Необходимо делать прививку против этих смертельно опасных инфекций каждому взрослому раз в 10 лет.
Корь, краснуха. Это тяжёлые вирусные инфекции, которые могут привести к поражению головного мозга и даже летальному исходу. Иммунизация необходима, если вы не помните, когда были привиты.
Гепатит В. Инфекция, которая может привести к развитию цирроза и рака печени. Прививка даёт длительный иммунитет. Ревакцинироваться не нужно. Но есть определённые группы риска, например, медработники, им может потребоваться ревакцинация.
Менингококковая инфекция и гепатита А. Вакцинация против этих инфекций необходима людям, которые часто путешествуют. Менингококковая инфекция — это смертельно опасное заболевание, которое отличается молниеносным течением в ряде случаев и летальным исходом.
Клещевой вирусный энцефалит. В России много эндемичных регионов по вирусному клещевому энцефалиту, от которого успешно прививают и детей, и взрослых. Заражение происходит не только в природных очагах, но и на садоводческих участках, и в пределах городских скверов и парков. Для клещевого энцефалита характерна весенне-летняя сезонность. Однако возможна и вторая волна заболеваемости, которая приходится на август–сентябрь, в отдельные годы может отмечаться в октябре–ноябре.
Пневмококковая инфекция и грипп. Вакцинация особенно необходима людям с хроническими заболеваниями, а также лицам старше 60 лет, из-за возможности развития тяжёлых осложнений и летальных исходов. Пневмококк более чем у половины людей присутствует в организме как часть нормальной флоры дыхательных путей. Он может проявить себя в момент любой респираторной инфекции в виде осложнений: гнойного отита, гайморита, фарингита и даже пневмонии. Особенно тяжело протекает пневмококковая пневмония на фоне новой коронавирусной инфекции.
Также напоминаем, что вакцинацию против гриппа необходимо делать ежегодно осенью, так как каждый год меняются циркулирующие вирусы, а продолжительность поствакцинального иммунитета составляет около 6 месяцев. Следует помнить, что у взрослых детские инфекции протекают гораздо тяжелее, чаще сопровождаются осложнениями и могут привести к летальному исходу!