Материал опубликован: 12 августа 2024, 13:25
Обновлён: 12 августа 2024, 13:28
Просмотров: 702
Лето радует последними тёплыми денёчками, многие предпочитают проводить остаток летних дней на речке. Кто-то намеревается отправиться на море в «бархатный сезон». На пляжах важно не только соблюдать правила безопасности на воде, но и знать об инфекционных заболеваниях, которые передаются водным путём. Об этом рассказала помощник врача-эпидемиолога ГКБ №3 им. И.С.Долгушина г.Тамбова Елена Валерьевна Моисеева. Заболевания с водным путём передачи достаточно многочисленны. Среди них есть относительно лёгкие болезни, а также особо опасные инфекции.
Так называемый «зуд купальщика», то есть шистосомозный дерматит, церкариоз — распространённая и неприятная болезнь. Церкарии — это личинки плоского червя шистосомы. Их источники — утки и пресноводные моллюски. Эти личинки поражают кожные покровы человека. Болезнь характеризуется выраженным кожным зудом, отёчностью, кожными высыпаниями. Длительность заболевания составляет от нескольких часов до двух недель.
Среди заболеваний с водным путём инфицирования важнейшее место занимают острые кишечные инфекции: эшерихиозы, которые вызываются кишечной палочкой; шигеллез (бактериальная дизентерия); норовирусная инфекция; аденовирусная кишечная инфекция; ротавирусная инфекция и другие. Но самым опасным кишечным заболеванием водного происхождения считается холера, относящаяся к особо опасным инфекциям. Также через воду могут передаваться брюшной тиф, паратифы А и Б.
В «бархатный сезон» на морском побережье возможно заразиться ротавирусом, что особенно актуально для малышей. Ротавирусная инфекция — самая распространённая причина тяжёлых диарей у детей младшего возраста. Причём опасно только первичное инфицирование, повторное заражение протекает достаточно легко. Но от этой инфекции есть надёжная защита — вакцинация, которая проводится детям в первые месяцы жизни.
Водным путём передаётся и вирусный гепатит А (болезнь Боткина). Эта инфекция встречается практически повсеместно, но значительно чаще — в регионах с недостаточным общим уровнем гигиены. От вирусного гепатита А надёжно защищает вакцинация.
Гельминтозы (аскаридоз, стронгилоидоз и прочие) водным путём передаются достаточно редко. Протозойные инфекции (заболевания, вызванные простейшими) — амёбная дизентерия, балантидиаз, лямблиоз — характерны для стран с жарким климатом. В африканских и азиатских странах с жарким климатом встречается лептоспироз — тяжёлое инфекционное заболевание, носителями возбудителя которого чаще всего являются грызуны, реже — крупный рогатый скот и свиньи.
Важно! Планируя поездки в экзотические страны, необходимо собрать информацию о возможных инфекционных опасностях. Тем более что от некоторых инфекций можно защититься с помощью вакцинации.
Но не только вода может представлять опасность при пляжном отдыхе у рек и озёр. Причиной различных неприятностей может оказаться и пляжный песок. В песке есть простейшие (лямблии, амёбы, трипаносомы), патогенные грибы (возбудители микозов), гельминты (глисты), различные бактерии. Песок на глубине 5–6 см является благоприятной средой для обитания и размножения самых разных патогенов, преимущественно возбудителей грибковых инфекций. Попав в размокшую после купания кожу стоп, в микротрещины и ранки на коже, патогенные возбудители могут стать причиной микоза или кандидоза. При попадании в область глаз различные возбудители могут вызвать конъюктивит. Поэтому после купания и пребывания на пляже обязательно нужно принять душ и умыться, а для подстраховки можно использовать противогрибковый гель.
Если уберечься не удалось, не занимайтесь самолечением, сразу обратитесь за квалифицированной медицинской помощью. Единственное лекарство, которое можно принять до визита врача, — активированный уголь. В ряде случаев необходимо проведение лабораторной диагностики для выявления возбудителя заболевания и назначения адекватной терапии.