Материал опубликован: 17 октября 2025, 11:55
Обновлён: 17 октября 2025, 11:57
Просмотров: 109
17 октября в России отмечается День участкового врача-терапевта.
Участковый врач-терапевт — это специалист, с которым каждый взрослый человек взаимодействует на протяжении всей жизни. Именно терапевт является первым звеном и главным проводником в мире медицины для пациента.
В ГКБ № 3 им.И.С.Долгушина г.Тамбова на страже здоровья наших пациентов стоит сплочённая команда участковых врачей-терапевтов поликлиники и её филиала. Ежегодно коллектив обновляется. В этом году он пополнился шестью молодыми докторами, полными искреннего желания помогать людям. А рядом с ними трудятся опытные врачи, которые с удовольствием передают свои знания молодым. Участковый врач-терапевт поликлиники Светлана Александровна Кириллова в профессии — десять лет. Светлану Александровну уважают и ценят пациенты и коллеги за доброту, отзывчивость, профессионализм.
Её выбор профессии — это выбор судьбы. Вообще-то Светлана Александровна готовила себя к военной стезе, хотела пойти по стопам отца-военнослужащего, служившего в войсках радиационной, химической и биологической защиты. В школе усиленно готовилась по таким предметам, как химия и биология. Но практически перед выпуском из одиннадцатого класса стало известно, что набор женщин в военную академию прекращён. Куда пойти учиться с прекрасной подготовкой по химии или биологии? В медицинский вуз! Светлана Александровна поступила в 2009 году в Алтайский государственный медицинский университет, в то время семья жила в Барнауле. А после переезда в родной Тамбов — продолжила учёбу в медицинском институте ТГУ им.Г.Р.Державина. Обучалась год в интернатуре по терапии. В 2016 году трудоустроилась участковым врачом-терапевтом в ГКБ №3. С тех пор ни разу не пожалела, что стала врачом.
Профессию и своих пациентов любит. Обслуживаемый участок довольно большой, ведёт его все десять лет, всех своих пациентов прекрасно знает. Под особым контролем — люди преклонного возраста, ветераны Великой Отечественной войны, есть на участке несколько человек в возрасте за девяносто лет, среди которых — пациентка, пережившая блокаду Ленинграда. За неё Светлана Александровна очень переживала во времена пандемии новой коронавирусной инфекции. Но пожилой пациентке была своевременно оказана медицинская помощь, всё завершилось благополучно.
— Времена ковида можно назвать настоящей школой жизни. Было и морально, и физически тяжело, когда приходилось обслуживать по 50 вызовов в день. Но мы должны выполнять нашу работу в любых условиях. Помочь пациенту — наша обязанность. Особенность участковой службы, на мой взгляд, — в тесном взаимодействии с пациентом. Мы — первичное звено. Наша обязанность — не только выявить причину недуга, назначить грамотное лечение, направить к узкому специалисту, а наша основная задача — это профилактика. Мы должны направлять пациента на первичный осмотр, диспансеризацию, своевременно выявлять хронические неинфекционные заболевания, направлять на вакцинацию, следить, чтобы наши пациенты вовремя делали флюорографию, другие обследования, консультировать по здоровому образу жизни. Это очень важно. Участковый врач-терапевт должен обладать в первую очередь такими качествами, как доброта и отзывчивость, должен быть выносливым и находить взаимопонимание со своим пациентом, — говорит С.А. Кириллова.
Уважаемые коллеги, поздравляем с профессиональным праздником! Крепкого здоровья, оптимизма, побольше радости в жизни, благополучия во всём и благодарных пациентов!