Categories Navigation

Asset Publisher

Чтобы праздники не испортили вирусы!

Материал опубликован: 24 December 2025, 09:19

Обновлён: 24 December 2025, 09:20

Просмотров: 34

Впереди — новогодние и рождественские праздники. Чтобы их не испортили вирусы, следует придерживаться правил неспецифической профилактики гриппа и ОРВИ.

Учитывая сезонную заболеваемость респираторными инфекциями, эпидемиологическая служба ГКБ №3 им.И.С.Долгушина г.Тамбова призывает соблюдать следующие профилактические меры.

  • Избегать посещения мест с большим скоплением людей.
  • Соблюдать гигиену рук, мыть их с мылом, обрабатывать антисептиком.
  • Организовывать регулярное проветривание всех помещений.
  • При первых признаках недомогания (кашель, заложенность носа, повышение температуры) вызывать врача и ограничивать контакты с окружающими.
     

Причина недомогания может скрываться в низком иммунитете. С наступлением зимы организм нуждается в особой поддержке для поддержания здоровья и укрепления иммунитета. Рекомендуются следующие основные витамины для зимнего периода:

Витамин А (ретинол)

  • Источники: рыбий жир, говяжья печень, молочные продукты, яйца
  • Растительные предшественники (каротиноиды): морковь, тыква, шпинат, брокколи
  • Поддерживает зрение, здоровье кожи и слизистых оболочек.

Витамин Е (токоферол)

  • Источники: растительные масла, орехи, зеленые листовые овощи
  • Мощный антиоксидант, защищает клетки от повреждений.

Витамины группы В

  • Источники: орехи, бобовые, крупы, мясо, печень
  • Обеспечивают нормальную работу нервной системы, энергетический обмен.

Витамин С

  • Источники: шиповник, облепиха, сладкий перец, черная смородина, зелень
  • Укрепляет иммунную систему, способствует усвоению железа.

Витамин D

  • Источники: жирная рыба, рыбий жир, яичный желток
  • Особенность: синтезируется в коже под воздействием солнечных лучей; обеспечивает усвоение кальция, поддерживает здоровье костей.

«В зимний период особенно важно сбалансированное питание, включающее разнообразные продукты — свежие овощи и фрукты, качественные белки, полезные жиры. При необходимости дополнительной витаминной поддержки рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом», — подчеркнула помощник врача-эпидемиолога Елена Валерьевна Моисеева.

Правильно подобранный рацион питания и внимание к потребностям организма помогут сохранить здоровье и хорошее самочувствие в течение всей зимы.