Новости
Материал опубликован: 07 August 2024, 09:52
Обновлён: 07 August 2024, 09:54
Просмотров: 867
Медицинские работники женской консультации ГКБ №3 им. И.С. Долгушина г.Тамбова рассказали о том, что входит в репродуктивную оценку здоровья в рамках Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи при прохождении диспансеризации.
Для женщин и мужчин репродуктивного возраста одновременно с прохождением профилактического медицинского осмотра и диспансеризации, начиная с этого года, организуется проведение оценки их репродуктивного здоровья. Все необходимые осмотры и обследования граждане получают в рамках системы ОМС, т.е. бесплатно.
Ни для кого не секрет, что здоровье будущего малыша в большей степени зависит от состояния здоровья его матери, в то время как сама возможность зачатия напрямую связана с тем, насколько здоровы оба родителя. Именно поэтому диспансеризация репродуктивного здоровья взрослого населения в первую очередь направлена на выявление признаков заболеваний и состояний, которые могут негативно повлиять на беременность и её последующее течение, а также родов и послеродового периода.
1-й этап диспансеризации по оценке репродуктивного здоровья включает в себя физикальные обследования, которые требуют минимального оснащения оборудованием, поэтому могут использоваться в любых условиях, что позволяет повысить охват населения такими мероприятиями. Первичное обследование позволяет врачу поставить предварительный диагноз, чтобы затем подтвердить или опровергнуть его с помощью дальнейшей диагностики – инструментальной, лабораторной.
На 1-м этапе у женщин акушер-гинеколог проведет пальпацию молочных желез, осмотр шейки матки в зеркалах, возьмёт материал для микроскопического и цитологического исследований для выявления возбудителей инфекционных заболеваний органов малого таза методом ПЦР (в возрасте 18-29 лет). У мужчин входит осмотр врачом-урологом, а при его отсутствии – хирургом, прошедшим подготовку по вопросам репродуктивного здоровья.
Если будут обнаружены какие-то отклонения от нормы, направят на дальнейшие обследования, чтобы уточнить диагноз.
На 2-м этап диспансеризации у женщин входит УЗИ молочных желез и органов малого таза по показаниям, выявление инфекций мочеполовой сферы ПЦР-методом в возрастной группе от 30 до 49 лет. По результатам – повторный осмотр акушером-гинекологом. У мужчин 2-й этап включает в себя спермограмму по показаниям для оценки способности к зачатию и обнаружения урологических заболеваний, исследования для выявления инфекционных заболеваний органов малого таза, УЗИ предстательной железы и органов мошонки по показаниям. В завершение – обязательный визит к урологу, а при отсутствии такого специалиста – к хирургу с профильной подготовкой.
Крепкое здоровье родителей – необходимое условие для рождения здорового ребенка. Обнаружить риски развития патологий и заболевания на ранних стадиях, устранить препятствия на пути к счастливому материнству и отцовству помогут профилактические мероприятия по полису ОМС.