Новости
Материал опубликован: 22 November 2025, 10:18
Обновлён: 24 November 2025, 10:25
Просмотров: 10
22 ноября отмечается День психолога.
В ГКБ № 3 им. И. С. Долгушина г.Тамбова большую роль в излечении пациентов, в оказании помощи семье оказывают медицинские психологи.
Помочь восстановить психологическое здоровье человека, выявить отклонения в развитии личности, найти внутренние ресурсы для борьбы со стрессами, эмоциональной нагрузкой — в этом заключаются задачи любого психолога. А психологическая помощь в медицинском учреждении направлена на сопровождение соматических больных, на помощь в восстановлении и коррекции когнитивных и эмоционально-волевых нарушений и, конечно же, в том, чтобы настроить человека на позитив, на выздоровление, подбодрить добрым словом! Всё это могут и с удовольствием делают наши клинические психологи.
В центре медицинской реабилитации ГКБ №3 с энтузиазмом трудятся молодые специалисты: Иван Александрович Усачёв, Яна Юрьевна Лысенко и Виктория Сергеевна Чернецова.
Иван Александрович и Яна Юрьевна работают около трёх лет после обучения в ТГУ им.Г.Р.Державина по специальности «Клиническая психология».
«Психология мне интересна тем, что это наука помогает понять человека, почему он ведёт себя тем или иным образом. В реабилитации мы работаем с несколькими группами пациентов: с теми, кто перенёс инсульт, черепно-мозговую травму, а также с демобилизованными участниками специальной военной операции. При работе с каждой группой есть своя специфика. Но в любом случае мы начинаем с диагностики состояния человека и в зависимости от типа нарушения разрабатываем индивидуальную программу реабилитации», — говорит И.А.Усачёв.
«С пациентами, которые имеют когнитивные нарушения, мы проводим коррекционные занятия, направленные на восстановление памяти, внимания, мышления, речи, а при эмоциональных нарушениях проводим занятия в виде беседы с пациентом, с его родственниками. У нас в центре есть необходимые для занятий материалы и современное оборудование, которое помогает справиться с психосоматическими проявлениями, снимает тревогу, уменьшает стресс, улучшает качество сна... Но качество реабилитации во многом зависит от настроя самого пациента. И одна из наших задач в том, чтобы человек взял себя в руки и настроился на позитив», — добавляет Я.Ю. Лысенко.
Виктория Сергеевна работает несколько месяцев и активно перенимает опыт у старших коллег: «Психология мне стала интересна со школьной скамьи, как наука о человеке. Когда стала учиться, то заинтересовалась клинической психологией, вопросом помощи людям после инсульта. В моей работе мне нравится наблюдать за тем, как в процессе реабилитации у пациента происходит прогресс».
А в женской консультации пациенток и их родных консультируют Ольга Владимировна Баскакова и пока находящаяся в отпуске по уходу за ребёнком Елизавета Александровна Самшева. Здесь психологи окажут помощь беременным и гинекологическим пациенткам; бережно поддержат женщин и их родных добрым словом и профессиональным советом в период ожидания ребёнка и настроят на роды; помогут побороть страхи; окажут помощь при проблемах с репродуктивным здоровьем и будут рядом в непростой ситуации репродуктивного выбора.
«Для меня профессия психолога — это больше, чем просто работа. Она глубока и сложна, настолько же она является интересной и творческой, поскольку имеет огромное множество приёмов, путей и возможностей решения проблем. Благодаря изучению психологии у меня есть возможность постоянно открывать новое в себе и окружающих, помогать людям стать счастливее», — говорит О.В. Баскакова.
А ещё наши клинические психологи непременно раскроют своим коллегам, медицинским работникам, секреты о том, как победить эмоциональное выгорание на любимой работе и, конечно же, позаботятся о благоприятном микроклимате в трудовом коллективе.
Работа психолога — это постоянное саморазвитие, обучение, движение вперёд и большой труд. Поздравляем коллег с профессиональным праздником, желаем крепкого физического и эмоционального здоровья, счастья, добра, радости и благополучия во всём!