Asset Publisher

Asset Publisher

Asset Publisher

Блок с важной информацией 1

Телефоны для записи на вакцинацию
Поликлиника 8(4752) 75-64-10 (Советская, 194)
   
Филиал Поликлиники 8(4752) 55-99-38 (Никифоровская, 38)

Asset Publisher

Хирурги ГКБ №3 поделились передовым опытом с коллегами

Материал опубликован: 10 October 2025, 16:30

Обновлён: 10 October 2025, 16:33

Просмотров: 48

Врачи-хирурги ГКБ № 3 им.И.С.Долгушина г.Тамбова первыми в Тамбовской области освоили операцию по коррекции диастаза прямых мышц живота. Такие операции уже внедрены в практику больницы. Передовым опытом наши врачи поделились с коллегами на Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы современной хирургии», которая состоялась в Тамбове. В мероприятии приняли участие врачи-хирурги ГКБ №3.

Организаторами конференции выступили министерство здравоохранения Тамбовской области, Тамбовская областная клиническая больница им.В.Д.Бабенко, ТГУ им.Г.Р.Державина, Тамбовское региональное отделение российского общества хирургов. В научном форуме приняли участие ведущие практикующие хирурги, учёные из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Ярославля, Липецка. Прозвучали доклады на актуальные темы: диагностика и лечение сложных хирургических больных, органосохранная хирургия, внедрение инновационных методов в лечении сосудистой патологии и другие.    

Большой интерес у участников конференции вызвал доклад заведующего хирургическим отделением №2 ГКБ №3 Алексея Александровича Кулдошина на тему «Опыт хирургической коррекции диастаза прямых мышц живота». 

Диастаз — это расхождение прямых мышц живота. Таких пациентов обычно  беспокоит косметический дефект: выпячивание на передней брюшной стенке выше или ниже пупка. Диастаз не угрожает здоровью и жизни, но негативно влияет на внешний вид, снижает качество жизни, приводит к ещё большему растяжению, ослаблению мышц, в итоге человек стесняется бывать на пляже, в бассейне, в фитнес-зале.   

Расхождение прямых мышц живота часто встречается у женщин после родов, а также у пациентов с дефицитом массы тела и изнуряющих себя тренировками, силовыми упражнениями. В основном такие пациенты и были успешно пролечены в ГКБ №3. В своём докладе Алексей Александрович подчеркнул актуальность темы.

«Основными показаниями к лечению диастаза является косметический дефект, а также сочетание диастаза прямых мышц живота и грыж. Поэтому методами лечения являются малоинвазивные и малотравматичные вмешательства, при которых нет необходимости в разрушении компонентов брюшной стенки,  установки больших сетчатых имплантов», — подчеркнул А.А. Кулдошин.

Операция при диастазе прямых мышц живота в ГКБ №3 выполняются эндоскопическим доступом, то есть через отдельные проколы на брюшной стенке. Хирург устраняет дефект под контролем видеооборудования, при этом могут использоваться специальные сетчатые импланты, чтобы дополнительно укрепить заднюю поверхность брюшной стенки. Такая операция является малотравматичной для пациента, происходит его более быстрое восстановление после операции. Немаловажно то, что такая операция проводится при наличии необходимых навыков у хирурга и технических возможностей медицинского учреждения.

Все новости больницы

Все новости

05 July 2021, 13:00
19 December 2024, 10:03

RSS

RSS

06 July 2021, 15:54
05 June 2023, 09:52

Новости регионального здравоохранения

Asset Publisher