Материал опубликован: 12 February 2025, 12:48
Обновлён: 12 February 2025, 12:50
Просмотров: 994
С 10 по 16 февраля в России проводится неделя осведомлённости о заболеваниях сердца. Она приурочена к Международному дню осведомлённости о пороках сердца, который приходится на 14 февраля.
В ГКБ №3 им. И.С.Долгушина г.Тамбова в рамках этой недели провели ряд профилактических акций. Медицинские работники филиала поликлиники рассказали о важности профилактики и ранней диагностики заболеваний сердца. Акцию провели врач-кардиолог Оксана Валерьевна Ковалёва и старший медицинский брат 1-го терапевтического отделения филиала поликлиники Андрей Владимирович Иванов. Желающим измерили артериальное давление, дали консультации, участникам акции раздали памятки о профилактике заболеваний сердца.
Пороки сердца – это серьёзные заболевания, которые могут быть как врождёнными, так и приобретёнными. Они возникают из-за нарушений в структуре сердечных клапанов или сужения отверстий, что приводит к нарушению кровообращения и перегрузке сердечной мышцы. По данным Всемирной организации здравоохранения, сердечно-сосудистые заболевания остаются одной из ведущих причин смертности в мире, и пороки сердца занимают значительную долю в этой статистике.
-Врождённые пороки сердца формируются ещё во внутриутробном периоде. Приобретённые пороки сердца чаще всего развиваются в результате перенесённых заболеваний, таких как ревматизм, инфекционный эндокардит, атеросклероз или ишемическая болезнь сердца. Симптомы приобретённых пороков сердца включают одышку, отёки ног, учащённое сердцебиение, боли в груди и повышенную утомляемость. Современные методы диагностики, такие как эхокардиография (ЭХО-КГ), позволяют выявить нарушения в работе сердца на ранних стадиях. Лечение пороков сердца может включать как медикаментозную терапию, так и хирургическое вмешательство, - отметила О.В. Ковалёва.
Профилактика играет важную роль в снижении риска развития как врождённых, так и приобретённых пороков сердца. Для будущих мам важно следить за своим здоровьем во время беременности: избегать инфекций, отказаться от вредных привычек и регулярно проходить медицинские обследования. Для профилактики приобретённых пороков сердца необходимо отказаться от курения и злоупотребления алкоголем; заниматься физической активностью не менее 150 минут в неделю; сократить потребление соли (не более 5 граммов в день); увеличить количество овощей, фруктов, рыбы и орехов в рационе, избегать избыточного потребления животных жиров и сахара. Важно контролировать показатели здоровья: регулярно измерять артериальное давление, уровень холестерина и глюкозы в крови. Надо своевременно лечить инфекционные заболевания: ревматизм, инфекционный эндокардит и другие болезни, которые могут привести к повреждению сердца, поэтому важно не допускать их развития или перехода в хроническую форму.