Материал опубликован: 20 August 2024, 10:30
Обновлён: 20 August 2024, 10:33
Просмотров: 3943
Эпидемиологическая служба ГКБ № 3 им.И.С.Долгушина г.Тамбова отвечает на самые распространённые вопросы по вакцинации населения. Взрослым тоже нужны прививки! Они защитят от опасных заболеваний, в том числе от гриппа. А кампания по вакцинации против гриппа — не за горами.
«Главная цель вакцинации — защищать от инфекций, которые представляют угрозу здоровью. От кори, бешенства, столбняка лекарственных препаратов не существует, поскольку вакцина против этих болезней эффективна и безопасна. А если не вакцинироваться, то осложнения, к примеру, после кори могут быть очень серьёзными. Это слепота, глухота, поражения головного мозга, возможны летальные исходы. Тяжёлые осложнения вызывают полиомиелит и дифтерия. А вот прививки, проверенные временем, позволяют предотвратить развитие заболевания», — говорит помощник врача-эпидемиолога ГКБ № 3 Елена Валерьевна Моисеева.
Какие прививки рекомендуется делать?
Если нет противопоказаний, то вакцинироваться рекомендуется в соответствии с Национальным календарём прививок. В подростковом возрасте проводится ревакцинация от туберкулёза, дифтерии и других. Девочкам в подростковом возрасте делают прививку от краснухи, если ранее по каким-то причинам её не делали. Эта инфекция особенно опасна для беременных женщин. Поэтому, чтобы исключить инфицирование в этот период, прививку делают подросткам. Также с подросткового возраста можно рекомендовать и прививку против вируса папилломы человека (ВПЧ). Это онкогенные вирусы, которые передаются половым путём. Прививку рекомендуется делать, когда наступает период полового созревания, но в идеале — до начала половой жизни. Папилломы могут вызывать рак гортани, некоторые другие виды онкологии. И не только у девочек, но и у мальчиков. Коклюш, который считался всегда детской инфекцией, сегодня всё больше смещается в подростковый возраст и старше. В младшем дошкольном возрасте ребёнок мог не получить антикоклюшный компонент вакцины АКДС, поэтому риск заболеть в старшем школьном возрасте существенно возрастает.
Некоторые прививки делаются повторно. Зачем?
Для создания стойкого иммунитета проводится иммунизация в несколько этапов. Это необходимо, чтобы иммунная система точно запомнила «образ врага». У некоторых прививок, например, от кори или эпидемического паротита, предусмотрено введение нескольких доз вакцины с определённым промежутком. Кроме того, напряжённость иммунитета со временем снижается. Например, от дифтерии или столбняка прививку делают раз в десять лет.
Нужно ли вакцинироваться от гриппа и новой коронавирусной инфекции? Как часто?
Вакцинацию от гриппа необходимо проводить ежегодно. На протяжении всего эпидсезона собирается информация о доминирующих штаммах. В соответствии с полученными данными состав гриппозных вакцин меняется. К тому же напряжённость иммунитета сохраняется около шести месяцев, а затем начинает ослабевать. По поводу новой коронавирусной инфекции. Сейчас сложно встретить человека, который не переболел бы ковидом, заболевание чаще всего протекает сейчас в лёгкой форме, поэтому вакцинация от ковида может быть показана пациентам с хроническими заболеваниями.
Какие могут быть противопоказания для введения вакцин?
У большинства вакцин есть строгие возрастные ограничения, соответственно, введение раньше указанного возраста противопоказано, так как может вызвать побочные эффекты. В число противопоказаний также входят индивидуальная непереносимость какого-либо компонента вакцины, ряд хронических заболеваний. Если пациент находится в периоде острого течения болезни, это также повод отказаться от прививки на время болезни, сделать её следует через две–три недели.
Какие побочные эффекты могут быть при вакцинации?
Побочные эффекты от вакцинации происходят не так часто. Иногда после прививки может быть покраснение на месте инъекции, некоторая припухлость и болезненность. Может подняться температура, ощущаться некоторое недомогание, слабость. Это вполне естественно, ведь мы вводим микроорганизм, ослабленный или убитый, и таким образом имитируем инфекционный процесс в лёгкой форме, чтобы выработать иммунный ответ. Поэтому, могут быть незначительные симптомы, но они исчезают, как правило, в течение суток. Самый опасный побочный эффект — это анафилактический шок, который невозможно предсказать. Он встречается крайне редко, но полностью исключить его нельзя. Поэтому очень важно после прививки в течение получаса оставаться под медицинским наблюдением, чтобы в случае развития опасных реакций вовремя получить медицинскую помощь.
Нужно ли пациенту проходить обследование перед вакцинацией?
Перед любой вакцинацией врач обязательно осматривает пациента, измеряет ему температуру, чтобы убедиться, что он здоров. Ведь у болеющего человека иммунитет ослаблен, и в этот период он уязвим для инфекций. Дополнительная нагрузка в виде прививки иммунитету не нужна. Прививку делают только здоровому человеку.