Asset Publisher

Asset Publisher

Asset Publisher

Блок с важной информацией 1

Телефоны для записи на вакцинацию
Поликлиника 8(4752) 75-64-10 (Советская, 194)
   
Филиал Поликлиники 8(4752) 55-99-38 (Никифоровская, 38)

Asset Publisher

Инфекционные заболевания: пути передачи и меры профилактики

Материал опубликован: 14 March 2025, 10:34

Обновлён: 14 March 2025, 10:36

Просмотров: 533

С 10 по 16 марта министерством здравоохранения РФ объявлена неделей по борьбе с заражением и распространением хронического вирусного гепатита С.

В ТОГБУЗ «ГКБ №3 им.И.С.Долгушина г.Тамбова» проводится ряд профилактических акций.

Эпидемиологическая служба ГКБ №3 им.И.С.Долгушина г.Тамбова напоминает о мерах профилактики инфекционных заболеваний, в том числе и вирусных гепатитов.

Инфекционные заболевания возникают при наличии болезнетворных микроорганизмов и передаются от заражённого человека к здоровому.

Основные пути передачи инфекции и воздействие на них:

1 Воздушно-капельный путь передачи (грипп, простудные заболевания, ветряная оспа, коклюш, туберкулёз, дифтерия, корь, краснуха и др.). Для профилактики используются маски, проветривание, недопущение скопления большого количества людей в помещении.

2 Алиментарный (пищевой) путь передачи (все кишечные инфекции, сальмонеллез, дизентерия, вирусный гепатит А). Важную роль играет личная гигиена, мытьё рук, продуктов питания, отсутствие мух в помещениях.

3 Половой путь передачи (вирусный гепатит В и С, ВИЧ-инфекция и т. д.). Важным аспектом профилактики таких инфекций является использование барьерных средств защиты.

4 Кровяной путь передачи (наиболее часто – вирусный гепатит В, ВИЧ-инфекция). В этом случае предотвратить инфекционные заболевания помогут стерильный хирургический инструментарий, отказ от татуировок (особенно в домашних условиях).

-Профилактика инфекционных заболеваний включает индивидуальную (вакцинация, соблюдение правил гигиены, закаливание, ведение здорового образа жизни) и общественную профилактику (создание здоровых и безопасных условий труда и быта на производстве, на рабочем месте, в транспорте), - напомнила Е.В Моисеева, помощник врача-эпидемиолога ГКБ №3.

Asset Publisher

Острый инфаркт миокарда: спасти и предупредить!

Материал опубликован: 22 March 2023, 16:02

Обновлён: 22 March 2023, 16:04

Просмотров: 1453

На заседании медицинского совета ТОГБУЗ «ГКБ №3 им. И.С. Долгушина г. Тамбова» рассмотрели актуальные вопросы, связанные с профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. С докладом выступил заведующий терапевтическим отделением №2 поликлиники №1 Михаил Сергеевич Вдовиченко. Выступление было посвящено анализу смертности от острого инфаркта миокарда.

Инфаркт миокарда — одна из клинических форм ишемической болезни сердца, протекающая с развитием ишемического некроза участка миокарда, обусловленного абсолютной или относительной недостаточностью его кровоснабжения. Сердечно-сосудистые заболевания, в том числе инфаркт миокарда, — актуальная проблема современной медицины. Одна из задач федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», в котором активно участвует ГКБ №3, заключается в снижении смертности от инфаркта миокарда к 2024 году на 24,6%.

На заседании медицинского совета проанализировали смертность от острого инфаркта миокарда среди населения, находящегося на территории обслуживания поликлиник ГКБ №3 им. И.С. Долгушина г. Тамбова. Обсудили эффективность мер профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, наметили план работы по своевременному выявлению факторов риска ишемической болезни сердца и острого нарушения мозгового кровообращения, по усовершенствованию реабилитационного лечения пациентов после инфаркта.

Все новости больницы

Все новости

05 July 2021, 13:00
19 December 2024, 10:03

RSS

RSS

06 July 2021, 15:54
05 June 2023, 09:52

Новости регионального здравоохранения

Asset Publisher