Kategoriennavigation

Asset-Herausgeber

Кто может стать донором, как часто можно сдавать кровь?

Материал опубликован: 17 April 2025, 07:49

Обновлён: 17 April 2025, 07:53

Просмотров: 53

Сотрудники филиала поликлиники ГКБ №3 им. И.С.Долгушина г.Тамбова провели акцию «Донорство — доброе дело, спасающее жизни», посвящённую Неделя популяризации донорства крови и костного мозга в честь Дня донора, который отмечается в России 20 апреля.

Медицинские работники объяснили важность донорства. В мире существует постоянная потребность в донорской крови, ведь в любую минуту и в любом месте может произойти чрезвычайное происшествие с потерей крови у пострадавших и для спасения жизни людей потребуется кровь. Медицинские работники ответили на наиболее частые вопросы, возникающие у доноров.

Как часто можно сдавать кровь?

После сдачи крови должно пройти не менее 60 дней, прежде чем донор сможет снова сдавать кровь, и не менее 30 дней, прежде чем донор сможет сдавать плазму. После сдачи плазмы должно пройти не менее 14 дней, прежде чем донор сможет снова сдавать плазму или кровь.

После пяти регулярных донаций крови рекомендуется делать перерыв (не менее 2 месяцев).

Мужчины могут сдавать кровь не более 5 раз в год, женщины – не более 4 раз в год.

Кто может стать донором крови?

Любой дееспособный человек: в возрасте от 18 лет; весом не менее 50 кг;

после медицинского обследования. Гражданин РФ или иностранный гражданин, более 1 года проживающий в РФ на законных основаниях.

Чтобы сдать кровь, необходим только паспорт.

Сколько можно сдать крови?

От 300 до 600 мл за 1 дачу крови (стандартная доза – 450 мл).

Время сдачи крови?

Время процедуры для сдачи цельной крови составляет 10-15 минут, сдача плазмы -30 минут, сдача тромбоцитов -до 1,5 часов.

Что такое донорство костного мозга?

Это добровольная сдача здоровым человеком небольшой части клеток костного мозга для конкретного пациента с заболеванием крови и совпадающим генотипом. Костный мозг — это полужидкая субстанция, важный орган кроветворной системы, который играет ключевую роль в выработке клеток крови. Поделиться своими гемопоэтическими стволовыми клетками может любой человек, не имеющий противопоказаний. Для этого надо пройти HLA-типирование, то есть определить данные тканевой совместимости. Это простая процедура, ничем не отличающаяся от сдачи крови из вены. Результаты анализа HLA генотипа вносятся в специальную информационную базу - Федеральный регистр неродственных доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток.