Kategoriennavigation

Asset-Herausgeber

Как помочь пациентке с эндометриозом?

Материал опубликован: 17 Januar 2025, 10:51

Обновлён: 17 Januar 2025, 10:53

Просмотров: 125

На врачебной конференции в ГКБ №3 им. И.С.Долгушина г.Тамбова с докладом на актуальную тему «Эндометриоз. Клинические рекомендации» выступила врач акушер-гинеколог женской консультации Алина Евгеньевна Щелчкова.

Эндометриоз — это хронический патологический процесс, при котором определяется наличие ткани по морфологическим и функциональным свойствам подобной эндометрию вне полости матки.

Этиология и патогенез заболевания до настоящего времени окончательно не выяснены. Эндометриоз имеет серьёзные неблагоприятные последствия для здоровья и качества жизни женщин. Наиболее значимыми клиническими проявлениями заболевания являются тазовая боль, бесплодие, нарушения менструального цикла, аномальные маточные кровотечения.

А.Е. Щелчкова подчеркнула, что необходим персонализированный подход к ведению пациенток с эндометриозом. Стратегия ведения женщин должна быть направлена на улучшение их качества жизни путём уменьшения болевого синдрома, лечения бесплодия, снижения частоты рецидивов заболевания и повторных хирургических вмешательств. При лечении эндометриоза применяют хирургические методы и медикаментозную терапию. Основным видом медикаментозного лечения, согласно международным и российским клиническим рекомендациям, является гормональная терапия при отсутствии противопоказаний. В силу хронического характера заболевания гормональная терапия назначается длительно и может быть продлена до менопаузы, а в ряде случаев применяться и после неё при наличии клинической целесообразности.

В докладе были освещены вопросы диагностики, лечения, тактики ведения пациенток с эндометриозом, согласно обновлённым клиническим рекомендациям. Разработанные алгоритмы являются эффективным инструментом для ежедневной клинической практики врача, они позволят персонализировать терапию эндометриоза, что будет способствовать успешному ведению пациенток с симптомами данного заболевания. Цель лечения такого хронического заболевания, как эндометриоз состоит в том, чтобы добиться купирования болевого синдрома, улучшения репродуктивного здоровья и качества жизни пациенток.

В докладе было подчёркнуто, что пациентка с жалобами, связанными с эндометриозом, чаще всего обращается в амбулаторное звено, где происходят первичная диагностика и подбор лечения. Поэтому на сотрудников женской консультации, врачей-терапевтов ложится ответственная задача по информированию женщин, выявлению пациентов с симптомами эндометриоза, своевременной диагностике и выбору метода лечения, а также контроля за ходом лечения.

Также в докладе прозвучали статистические данные ГКБ №3 по пациенткам с эндометриозом в динамике. Этой категории пациенток, теме своевременного выявления и лечения данного заболевания в больнице уделяется самое пристальное внимание.