Kategoriennavigation

Asset-Herausgeber

Донорство — доброе дело

Материал опубликован: 16 April 2025, 13:18

Обновлён: 16 April 2025, 13:20

Просмотров: 1064

Сотрудники ГКБ №3 им. И.С.Долгушина г.Тамбова присоединились к акции «Донорство — доброе дело».

С 14 по 20 апреля 2025 года в России проходит Неделя популяризации донорства крови и костного мозга в честь Дня донора, который отмечается в России 20 апреля. Сотрудники отделения медицинской профилактики поликлиники № 1 провели беседы с пациентами на тему донорства, рассказали о пользе донорства для самого человека, о правилах сдачи крови, её компонентов.

Медицинские работники подчеркнули, что единственный шанс для многих больных и пострадавших в чрезвычайных ситуациях – это переливание крови. Ежегодно в России более 1,5 миллиона человек нуждаются в переливании крови. Только благодаря регулярному донорству можно обеспечить постоянный запас компонентов крови, особенно это важно для людей, находящихся в критическом состоянии.

Сотрудники поликлиники рассказали о пользе донорства для донора.  Научные исследования подтверждают, что сдача крови до 500 мл абсолютно безопасна для здоровья. Регулярные донорства не только помогают другим, но и благоприятно влияют на организм донора. Быть донором — это не только благородно, почётно, но и полезно для своего здоровья. Есть данные, что продолжительность жизни донора увеличивается на 5–7 лет из-за самообновления организма при сдаче крови. Регулярная кровосдача способствует улучшению самочувствия, доноры реже болеют и молодо выглядят.

У мужчин, сдающих кровь, риск инфаркта и сердечно-сосудистых заболеваний – в десятки раз меньше. Мужчины-доноры реже страдают приступами сердечной астмы.

Сдача крови имеет множество плюсов для организма женщины. Особенное значение этот процесс имеет перед климаксом у женщины, продлевая ей молодость. Кроводача полезна для профилактики атеросклероза, подагры, нарушений пищеварения, деятельности поджелудочной железы, печени, основного обмена.

Регулярная сдача крови способствует улучшению самочувствия. Укрепляется иммунитет, холестерин поддерживается на низком уровне, органы и ткани обогащаются кислородом, интенсивнее выводятся из организма вредные вещества.

Медицинские работники раздали участникам акции памятки о том, кто может стать донором, о правилах донорства, о том, что такое донорство костного мозга.