Материал опубликован: 20 Mai 2025, 11:43
Обновлён: 20 Mai 2025, 11:44
Просмотров: 33
Ежегодно в третье воскресенье мая во всём мире проходит День памяти людей, умерших от СПИДа.
Эпидемиологическая служба ГКБ № 3 им.И.С.Долгушина г.Тамбова информирует о симптомах заболевания и мерах профилактики ВИЧ/СПИД. С молодыми специалистами по вопросам профилактики профессионального инфицирования на постоянной основе проводит разъяснительную беседу помощник врача-эпидемиолога Елена Валерьевна Моисеева.
Вирус иммунодефицита человека – хроническое вирусное заболевание. Попадая в организм человека, ВИЧ-инфекция размножается в клетках иммунной системы, приводя к их повреждению и гибели. Со временем, организм человека теряет способность противостоять инфекциям. Возникает иммунодефицит, при котором увеличивается риск заражения другими вирусами, бактериями, грибками. Особенность ВИЧ-инфекции заключается в отсутствии видимых проявлений болезни на начальных стадиях заражения. Человек может не знать о наличии инфекции годами, так как не существует внешнего признака или симптома, по которому можно было бы отличить это заболевание от других.
Разница межу ВИЧ-инфекцией и СПИДом
СПИД – синдром приобретённого иммунодефицита, возникающий при отсутствии лечения ВИЧ-инфекции. Представляет собой последнюю стадию ВИЧ-инфекции, в период которой опасна даже обычная простуда. Избежать СПИДа можно, соблюдая все врачебные рекомендации.
Пути передачи ВИЧ-инфекции
ЧЕРЕЗ КРОВЬ:
-
Совместное использование шприцов
-
Медицинские манипуляции многоразовыми инструментами без предварительной обработки
-
Нестерильные инструменты для пирсинга и тату
ПОЛОВЫМ ПУЁМ:
-
Любые виды сексуальных контактов без использования барьерных средств контрацепции
ОТ МАТЕРИ К РЕБЁНКУ:
-
Беременность
-
Роды
-
Кормление грудью
ВИЧ-инфекция не передаётся через:
-
Рукопожатия, объятия, поцелуи;
-
Слёзы, пот, при кашле и чихании;
-
Общую посуду, полотенца, бельё и т.п.;
-
Укусы животных или комаров;
-
Общий туалет, душ, ванну, бассейн.
Тестирование на ВИЧ
Тестирование на ВИЧ-инфекцию – исследование крови по выявлению антител к ВИЧ. Если в результате исследования обнаруживаются антитела к ВИЧ, то с очень высокой долей вероятности в организме человека находится и сам вирус. Пройти тестирование на ВИЧ надо обязательно, если вы делали инъекции общими шприцами или вступали в незащищённые половые контакты. Достоверный результат определяется спустя 3-6 месяцев после предположительного контакта с ВИЧ-инфицированным.
Диагноз ВИЧ – не приговор
ВИЧ-инфекция – хроническое заболевание, при котором продолжительность жизни становится сопоставимой со средним сроком жизни, при условии адекватного лечения. Антиретровирусная терапия способна остановить размножение вируса, сохранить здоровье и жизнь.