Материал опубликован: 21 August 2025, 12:30
Обновлён: 21 August 2025, 12:32
Просмотров: 48
Ежегодные эпидемии респираторных вирусных инфекций поражают в среднем 10% населения, причём более 60% в структуре заболевших составляют дети. Согласно позиции ВОЗ, наиболее эффективным средством профилактики гриппа является вакцинация.
-Именно вакцина обеспечивает защиту от тех вирусов гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемиологическом сезоне и входят в её состав. Все вакцины, которые будут применяться осенью 2025 года на территории России, содержат вирусы гриппа, циркуляция которых ожидается в предстоящем сезоне, - поясняет помощник врача-эпидемиолога ГКБ № 3 им.И.С.Долгушина г.Тамбова Е.В. Моисеева.
Иммунизация против гриппа снижает риск заражения гриппом и защищает от появления осложнений. При введении в организм вакцины происходит выработка защитных антител, которые стимулируют иммунную систему для борьбы с инфекцией. Эффективность вакцины от гриппа несравнимо выше всех неспецифических медицинских препаратов.
Привиться против гриппа необходимо в осенний период, перед началом эпидемического подъёма заболеваемости гриппом, так как иммунитет формируется 2-4 недели после прививки. Сохраняется иммунитет в течение года.
Согласно приказу Министерства здравоохранения РФ «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям» обязательной вакцинации против гриппа подлежат группы риска: студенты; работники медицинских и образовательных организаций; работники транспорта и коммунальной сферы; беременные женщины; лица старше 60 лет и лица, страдающие хроническими заболеваниями; лица, проживающие в домах престарелых; лица, подлежащие призыву на военную службу. В первую очередь иммунизации подлежат контингенты групп риска, контактирующие с широким кругом населения и с высоким риском развития осложнений.
Вакцинации против гриппа в предэпидемический период также подлежат лица из категории высокого риска заболевания гриппом. К ним относятся работники сферы обслуживания, торговли и общественного питания, в том числе персонал, работающий в непосредственном контакте с большим количеством населения (работники торгового зала, продавцы, операторы-кассиры, администраторы, охранники).
Иммунизацией достигаются две основные цели: индивидуальная защита привитого человека и формирование коллективного иммунитета среди работников. Коллективный иммунитет даёт дополнительную степень защиты привитым и снижает вероятность заболевания непривитых членов коллектива.
Соблюдение выше перечисленных рекомендаций поможет укрепить Ваше здоровье!