Asset-Herausgeber

Asset-Herausgeber

Asset-Herausgeber

Блок с важной информацией 1

Телефоны для записи на вакцинацию
Поликлиника 8(4752) 75-64-10 (Советская, 194)
   
Филиал Поликлиники 8(4752) 55-99-38 (Никифоровская, 38)

Asset-Herausgeber

Искусство, ремесло, образ жизни: хирурги отмечают профессиональный праздник

Материал опубликован: 20 September 2025, 06:00

Обновлён: 22 September 2025, 09:18

Просмотров: 130

Ежегодно в третью субботу сентября в мире отмечается День хирурга. В этом году дата приходится на 20 сентября.

Профессиональный праздник хирургов — это особая дата для Городской клинической больницы № 3 г.Тамбова — медицинского учреждения хирургического профиля, которое носит имя выдающегося врача-хирурга, основателя хирургического отделения в нашей больнице, заслуженного врача РСФСР, нашего земляка Ивана Семёновича Долгушина. В ГКБ № 3 следуют традициям, заложенным со времён Ивана Семёновича, прежде всего, бережного отношения к пациенту, наставничества.

С полной отдачей круглосуточно семь дней в неделю трудится команда профессионалов. В состав больницы входят два хирургических и два гинекологических отделения. Оперативные вмешательства в хирургических отделениях проводятся в основном на органах брюшной полости. Много операций выполняются по экстренным показаниям. Также ежедневно проводятся операции в плановом режиме. Кроме того, успешно выполняются операции при патологиях щитовидной железы. В хирургических отделениях оказывается высокотехнологичная медицинская помощь по профилю «абдоминальная хирургия». Это реконструктивно-восстановительные операции на тонкой и толстой кишке. На страже женского здоровья стоят высококвалифицированные гинекологи-хирурги.

С полной отдачей трудится амбулаторная хирургическая служба. У хирурга в поликлинике — широкий спектр задач, ведь в первую очередь, помимо экстренных случаев, пациенты обращаются за помощью и консультацией в поликлинику. В амбулаторных условиях оказывается помощь людям, которым не требуется госпитализация, здесь ведётся наблюдение и реабилитация пациентов после операций.

Наши хирурги повышают уровень своей квалификации в ведущих медицинских научно-исследовательских центрах, внедряют в практику современные методы и технологии. В коллективе трудятся и опытные специалисты, и талантливая молодёжь.

Врачи-хирурги должны быть и физически выносливыми, и эмоционально стойкими. А ещё хирурги не ограничиваются стандартным рабочим графиком, так как экстренные операции могут быть необходимы в любое время суток. Хирургия — это тяжёлый и физически, и эмоционально напряжённый труд. «Хирургия – это искусство! Каждый раз, идя на операцию, ты, как будто отправляешься в новую исследовательскую экспедицию. Никогда не знаешь, с чем встретишься, какая загадка, тайна тебе откроется...», — так говорил о любимом деле Иван Семёнович Долгушин.

Хирурги ежедневно спасают жизни, ежедневно берут на себя ответственность за здоровье человека, помогают людям вернуться к полноценной жизни. Ваши руки творят настоящие чудеса, а знание и опыт дарят людям надежду на выздоровление.

Поздравляем всех хирургов с праздником! Желаем Вам и Вашим близким здоровья, счастья, уважения пациентов, поддержки коллег, семейного благополучия и успехов в профессиональной деятельности! Пусть каждый ваш день будет наполнен радостью от успешных операций и благодарностью пациентов!

Asset-Herausgeber

А вы знаете свой уровень сахара в крови?

Материал опубликован: 16 November 2023, 09:01

Обновлён: 16 November 2023, 09:04

Просмотров: 23950

Акция с таким названием проводится на этой неделе в медицинских учреждениях области. Она приурочена ко Всемирному дню борьбы с сахарным диабетом, который отмечается 14 ноября. Это ещё и профессиональный праздник эндокринологов, которые занимаются диагностикой и лечением эндокринных патологий.

В поликлинике №1 ГКБ №3 им. И. С. Долгушина г. Тамбова врачи-эндокринологи Татьяна Игоревна Перова и Наталья Алексеевна Косогорцева в рамках акции побеседовали с пациентами, рассказали о причинах и симптомах, типах сахарного диабета, научили правилам измерения уровня глюкозы в крови с помощью домашнего глюкометра.

«Сахарный диабет — это хроническое эндокринологическое заболевание, характеризующееся повышенным содержанием сахара (глюкозы) в крови. Это довольно распространённое заболевание. У нас по двум поликлиникам на данный момент на диспансерном учёте у врачей-эндокринологов состоит 154 человека с диабетом 1-го типа и 5062 пациента — с диабетом 2-го типа. На ноябрь текущего года насчитывается 184 человек, впервые выявленных с диагнозом «сахарный диабет». Сейчас очень много случаев диабета 2-го типа. Преимущественно выявление пациентов с подозрением на диабет происходит во время диспансеризации взрослого населения, медосмотров. Если анализы показывают повышенный уровень глюкозы, то терапевты направляют такого человека к нам», — говорит врач-эндокринолог Т. И. Перова.

ВАЖНО!

В норме глюкоза в капиллярной крови (кровь из пальца) должна составлять — 3,3-5,5 ммоль/л, а в венозной — 4,0-6,1 ммоль/л.

Эндокринологи обращают внимание на следующий факт! При измерении уровня глюкозы в домашних условиях надо помнить о том, что после еды показатель может доходить до 7,5 ммоль/л. После принятия пищи должно пройти два часа, и уровень глюкозы следует измерить повторно.

Если в течение недели при измерении уровня глюкозы в крови натощак показатель не будет опускаться ниже 6,3 ммоль/л, то следует обратиться к врачу-эндокринологу.

Диагноз «сахарный диабет» устанавливается, если уровень глюкозы составляет от 7,0 и выше.

«Диабет бывает двух типов. Диабет 1-го типа — это инсулинозависимый сахарный диабет. Этот тип диабета связан с нарушением функции поджелудочной железы, которая вырабатывает инсулин. При значительном разрушении клеток, отвечающих за его производство, количество инсулина в крови падает, углеводный обмен нарушается. Глюкоза, по-прежнему попадая в кровь, не может быть усвоена организмом. При этом клетки мышечной ткани испытывают дефицит глюкозы. В результате человек, заболевший диабетом 1-го типа, достаточно быстро худеет. Диабет 1-го типа чаще встречается среди пациентов моложе 30 лет. А диабет 2-го типа — это инсулиннезависимый сахарный диабет. Этот тип заболевания обусловлен потерей тканями чувствительности к инсулину. Содержание инсулина в крови может быть любым — нормальным, пониженным или повышенным. Но клетки перестают на него реагировать, и концентрация глюкозы в крови растёт. Как правило, заболевание развивается на фоне ожирения. Диабетом 2-го типа страдают чаще всего люди старше 30 лет», — пояснила Н. А. Косогорцева.

Немаловажно то, что сахарный диабет приводит к снижению иммунитета. У человека, страдающего сахарным диабетом, может развиться атеросклероз, поражаются сосуды глаз, почек, нарушается кровоснабжение кожи. Совокупность нарушений различных систем приводит к комплексу осложнений. Опасными являются острые осложнения, например, кетоацидоз — накопление в крови продуктов промежуточного метаболизма жиров (ацетона).

Среди факторов, способствующих возникновению сахарного диабета 1-го типа, обычно выделяют: наследственность; вирусные инфекции, вызывающие поражение поджелудочной железы (краснуха, эпидемический паротит, ветряная оспа, гепатит и другие); аутоиммунные заболевания. Причинами диабета 2-го типа являются: наследственность; ожирение; избыточный вес; возраст; сердечно-сосудистые заболевания; преддиабетное состояние, при котором регистрируется повышенный уровень глюкозы, при этом другие симптомы диабета отсутствуют.

Когда бить тревогу?

Следует обратить внимание на следующие симптомы: учащённое мочеиспускание; жажда; снижение массы тела; зуд кожи и половых органов; фурункулёз.

Специалисты рекомендуют держать показатели глюкозы под контролем, правильно питаться, уделять время физической нагрузке, регулярно проходить медосмотры и диспансеризацию. Эндокринологи отмечают, что основное лечение диабета 2-го типа заключается в изменении образа жизни.

Все новости больницы

Все новости

05 Juli 2021, 13:00
19 Dezember 2024, 10:03

RSS

RSS

06 Juli 2021, 15:54
05 Juni 2023, 09:52

Новости регионального здравоохранения

Asset-Herausgeber