Новости
Материал опубликован: 13 مارس 2024, 08:39
Обновлён: 13 مارس 2024, 08:40
Просмотров: 7423
Домашние заготовки могут стать причиной развития опасной болезни – ботулизма!
Ботулизм – тяжёлое заболевание, поражающее центральную нервную систему, при несвоевременном обращении за помощью заканчивается летальным исходом, предупреждает помощник врача-эпидемиолога ГКБ № 3 им.И.С.Долгушина г.Тамбова Елена Валерьевна Моисеева.
При приготовлении домашней консервации важно помнить, что именно некачественные домашние заготовки чаще всего бывают причиной развития заболевания. Возбудитель ботулизма – грамположительная палочка Clostridium botulinum, выделяющая токсин, поражающий нервную систему человека. Причём высокая температура не действует на палочку, она способна выдерживать кипячение в течение 2–5 часов (однако кипячение способно разрушить токсин, если он образовался в консервах).
Споры ботулизма широко распространены в природе: их постоянно находят в воде, особенно в придонных слоях, почве, откуда они и попадают в продукты, подвергающиеся консервированию и переработке.
Возбудитель болезни активизируется только при отсутствии доступа кислорода. Именно поэтому ботулизмом часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, где в толщу продукта не проникает воздух, и создаются благоприятные условия для размножения палочки. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется. Совсем не обязательно отмечается и вздутие консервных банок.
Как обезопасить себя
- Не покупайте на рынке и у случайных лиц продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках; продукты домашнего копчения: крупные окорока, рыбу (особенно опасен толстолобик и другие рыбы, обитающие в придонных слоях воды). Из кишечника рыбы при её неправильной обработке споры легко проникают в толщу мышц.
- Не готовьте в домашних условиях консервы в герметически закрытых банках из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы, портулака и укропа.
- Не консервируйте продукты с признаками порчи и гнили.
- Соблюдайте общепринятую технологию при приготовлении домашних консервов.
- Не ешьте консервы из вздувшихся, подозрительных банок.
Важно помнить
- Храните домашние консервы только в холодильнике или в погребе.
- Перед употреблением в пищу консервы, приготовленные из опасных продуктов, подвергайте достаточной, в течение 15–20 минут, температурной обработке.
- К ботулиническому токсину особенно чувствительны дети. Им можно давать консервы домашнего приготовления только после предварительной тепловой обработки.
- Если после употребления домашних консервов или копчёной продукции вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу и обязательно сообщите, что вы употребляли в пищу консервы.