Новости
Материал опубликован: 16 يناير 2025, 12:05
Обновлён: 16 يناير 2025, 12:07
Просмотров: 1484
ГКБ №3 им. И.С.Долгушина г.Тамбова присоединилась к акции недели «Нужно ли считать калории?», посвящённой теме популяризации идеи необходимости подсчитывать калории.
Медицинские работники поликлиник провели среди населения акции и рассказали о правильном питании, мерах профилактики ожирения, о калориях. С пациентами побеседовали сотрудники отделения медицинской профилактики, врачи-терапевты, эндокринологи. Врач-эндокринолог полклиники №1 Наталья Алексеевна Косогорцева подчеркнула, что избыточное потребление продуктов питания — одна из важнейших проблем в современном мире. В среднем в мире растёт потребление калорий на душу населения в день. Это приводит к избыточному потреблению энергии, что является главным фактором роста распространённости избыточного веса и ожирения.
Необходимо точно следить за тем, чтобы количество килокалорий (ккал) в сутки не превышало норму. Что касается нормы, она составляет 22ккал на 1 кг массы тела у женщин, и 22,4 – у мужчин. Но у каждого человека — своя норма, она зависит от пола, возраста, уровня физической активности.
Пациентам рассказали, как рассчитать свою норму. Дали индивидуальные рекомендации и подчеркнули, что для расчёта своей нормы лучше всего обратиться к специалисту, пройти исследование, которое покажет необходимое количество калорий, а также соотношение жировой, костной, мышечной ткани и количество воды в организме, что тоже важно для составления оптимального рациона.
При этом важно учитывать питательную и энергетическую ценность продуктов: соотношение белков, жиров, углеводов. Одно дело — получать калории из молочных продуктов, натурального мяса, злаков. И совсем другое — из фастфуда, чипсов и колбасы. В них неправильное соотношение белков, жиров и углеводов, а ещё много вредных добавленных трансжиров, соли и сахара. Такие продукты не несут ценности для организма.
Кроме того, рекомендуется вести дневник питания. Это может быть как обычный бумажный вариант, так и специальное мобильное приложение. Приложения удобны тем, что там уже есть список продуктов с калорийностью.
И ещё ценный совет: взвешивайте продукты и делайте это правильно. Во-первых, купите кулинарные весы. Во-вторых, взвешивайте только готовые к употреблению продукты. Если чистите фрукты, то взвешивайте без кожуры. Если варите кашу, то взвешивайте готовое блюдо, а не крупу.
Участникам акций раздали памятки и буклеты на тему «Нужно ли считать калории?».