فئات الملاحة

ناشر الأصول

Анорексия: победить страх лишнего веса

Материал опубликован: 19 نوفمبر 2025, 13:18

Обновлён: 19 نوفمبر 2025, 13:23

Просмотров: 14

К Международному дню борьбы с анорексией в ГКБ №3 им.И.С.Долгушина г.Тамбова в рамках нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» участковые врачи-терапевты поликлиники провели профилактическую акцию, в ходе которой рассказали о том, что такое анорексия, к чему может привести. Дата приходится на 16 ноября.

Одной из важной составляющих работы участкового врача-терапевта является профилактика. Медицинские даты — хорошая возможность напомнить пациентам о необходимости сосредоточиться на своём здоровье. Участковый врач-терапевт поликлиники Мария Витальевна Лаврентьева пояснила, что анорексия — это расстройство пищевого поведения, обусловленное страхом набрать вес, этой проблемой занимаются психологи, психиатры, психотерапевты, но и терапевт также может заподозрить заболевание.

Люди с анорексией прилагают экстремальные усилия к снижению и контролю своего веса, которые, как правило, значительно мешают их жизни и приводят к проблемам со здоровьем.

«Чтобы предотвратить увеличение веса или похудеть, люди могут прибегнуть к различным способам. Одни строго ограничивают калорийность и количество потребляемой пищи, а другие, наоборот, питаются нормально, но затем инициируют рвоту после еды, используют слабительные препараты. Анорексии чаще всего подвержены молодые женщины, но бывает, что этим заболеванием страдают и мужчины», — говорит М.В. Лаврентьева.       

Последствия для здоровья — самые негативные. Организм не получает в полном объёме нужные питательные вещества, витамины. В итоге в первую очередь нарушается работа органов пищеварения, также могут быть проблемы со стороны сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, у женщин нередко из-за анорексии развиваются гинекологические заболевания, вплоть до бесплодия. Кроме того, ломкими становятся волосы и ногти. При прогрессировании анорексии происходят серьёзные изменения в системах и органах организма.

«Излечиться сложно, но можно. Такие состояния требуют длительного и комплексного лечения под обязательным наблюдением диетолога и психотерапевта. Но самое главное — должна быть мотивация у самого пациента», — говорит М.В. Лаврентьева.

Справиться с анорексией помогут специалисты, к которым важно обратиться своевременно, не допустить усугубления ситуации и развития тяжёлых сопутствующих заболеваний, подчеркнули медицинские работники.    

#нацпроектыРоссии

#ГКБ3ТАМБОВ