20.03.2020 Артериальная гипертензия: клинические рекомендации

1739

20 марта на врачебной конференции ТОГБУЗ «Городская клиническая больница №3 г.Тамбова» сотрудники ознакомились с новыми клиническими рекомендациями по диагностике, лечению и профилактике артериальной гипертензии. Конференцию провела и.о. заместителя главного врача по медицинской части Елена Павловна Дудкина.

Последние клинические рекомендации по ведению взрослых пациентов, страдающих артериальной гипертензией, опубликованы в феврале 2020 года и одобрены научно-практическим советом Минздрава РФ. Подробно с данными клиническими рекомендациями присутствующих ознакомил врач кардиологического отделения больницы Сергей Александрович Зилинский.

Артериальная гипертензия – это повышенное артериальное давление. Распространённость заболевания во всём мире среди взрослого населения составляет 30-45%. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, количество людей, страдающих повышенным артериальным давлением, будет увеличиваться. Предположительно, что к 2025 году их число вырастет на 15-20%. Повышенное артериальное давление – одна из причин преждевременной смерти, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний. Гипертонический криз, значительное повышение давления, требует неотложной медицинской помощи. Каждый медицинский работник должен знать, как помочь пациенту при неотложном состоянии при артериальной гипертензии, а также какие на данный момент существуют клинические рекомендации по диагностике, лечению и профилактике заболевания.

Рекомендации содержат подробную информацию о возможностях диагностики, особенностях клинической картины и методах лечения артериальной гипертензии. Детально расписаны методы немедикаментозного и медикаментозного лечения. Больших изменений они не претерпели. В профилактике заболевания и вопросе снижения факторов риска по-прежнему одной из главных рекомендаций для пациента остаётся – изменение образа жизни и питания. Необходимо вести активный и здоровый образ жизни, придерживаться правил сбалансированного питания.

1740

1741