13.03.2020 Репродуктивное здоровье

1734

13 марта на врачебной конференции ТОГБУЗ «Городская клиническая больница №3 г.Тамбова» рассмотрели вопросы репродуктивного здоровья. Конференцию провёл главный врач больницы Александр Викторович Баранов.

Улучшение демографической ситуации является одной из важных государственных задач. Вопросам сохранения репродуктивного здоровья в нашем учреждении уделяется большое внимание.

Доклад врача акушера-гинеколога гинекологического отделения №1 Ларисы Владимировны Копыловой был посвящён теме: «Внематочная беременность. Клинические рекомендации». Была дана краткая информация по заболеванию и классификация состояний. Подробно освещены вопросы: клиническая картина, диагностика, жалобы при данном заболевании. В докладе уделено большое внимание клиническим рекомендациям по диагностическим исследованиям, лечению, как консервативному, так и хирургическому, а также вопросам профилактики и диспансерного наблюдения пациенток. Лариса Владимировна Копылова подчеркнула, что ранняя диагностика и своевременное лечение внематочной беременности снижает показатель материнской смертности. Кроме того, ранняя диагностика позволяет исполь­зование малоинвазивных и органосохраняющих методов лечения.1735

Заведующая женской консультацией Лариса Александровна Толстова выступила с отчётом о своём участии в XIV Международном конгрессе по репродуктивной медицине в Москве. Тема демографического развития нашей страны традиционно становится одной из ключевых в Послании Президента России Владимира Владимировича Путина к Федеральному собранию. За последние пять лет отмечается снижение суммарного коэффициента рождаемости, то есть снизилось число рождений, приходящихся на одну женщину. Так по предварительной оценке в 2019 году суммарный коэффициент рождаемости в России составил 1,5. Для нашей страны - мало. Цель конгресса – улучшение качества оказания помощи в планировании семьи и рождении детей, а именно, в частности, – должно осуществляться внедрение современных технологий в диагностику и лечение заболеваний.

1736

«В ходе проведения конгресса, - обратила внимание Лариса Александровна Толстова, - была подчёркнута мысль о том, что в современном мире востребованы вспомогательные репродуктивные технологии, к тому же их результативность неуклонно растёт. Так по данным Министерства здравоохранения РФ, частота бесплодных браков по итогам 2019 года составила в разных регионах нашей страны – от 17% до 24%. Но по мере развития репродуктивных технологий появляется много вопросов, ответы на которые способны дать эксперты и профессионалы с многолетним опытом».

1737

В фокусе научной программы конгресса были наиболее актуальные вопросы современной репродуктивной медицины: профилактика репродуктивных потерь, ведение беременности высокого риска, сохранение репродуктивного здоровья и качества жизни при различных заболеваниях. Помимо этого, участники обсудили научные, клинические, этические и социальные аспекты вспомогательных репродуктивных технологий. Кроме того, первые два дня конгресса включали интерактивные прямые трансляции из операционных Центра акушерства и гинекологии им. Кулакова. Участники конгресса стали свидетелями сложных операций в области репродуктивной хирургии.

Участие в подобных масштабных научных форумах очень важно для повышения уровня знаний и совершенствования практических навыков наших специалистов.