22.11.2019 Нейропсихологическая помощь пациентам с острым нарушением мозгового кровообращения

1587

22 ноября на состоявшейся в ТОГБУЗ «Городская клиническая больница №3 г.Тамбова» врачебной конференции обсудили тему нейропсихологической диагностики и реабилитации пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения.

С докладом выступил медицинский психолог отделения нейрореабилитации Константин Лозовский. Он подчеркнул: «Организация системы нейрореабилитации пациентов с нарушениями, возникающими в результате различного рода заболеваний головного мозга (инсульт, черепно-мозговая травма, опухоль мозга и другие) - важная и сложная задача здравоохранения. Она требует создания чёткой концепции, учитывающей комплексность необходимых медико-психолого-педагогических и социальных мероприятий. Медико-психологические воздействия в системе нейрореабилитации представлены, прежде всего, нейропсихологическим подходом, который является одним из важнейших составляющих диагностической и коррекционно-восстановительной работы». Специалисты работают с пациентами, у которых выявлены нарушения речевых, интеллектуальных умений и навыков. Помочь этим людям вернуться к общественной жизни, к труду является одной из важнейших и гуманных задач нейрореабилитации.

Докладчик рассказал о методах работы нейропсихологов, о том, какие методики применяются для эффективного обследования пациентов, подробно остановился на задачах и проблемах реабилитации пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения. Одни из них — отсутствие мотивации у самого больного, а также незаинтересованность в результате или гиперопека со стороны близкого окружения. Но реабилитация пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения — совместный труд и специалистов, и пациента, и его близких.

1588

1589