30.10.2019 Репродуктивному здоровью подростков – особое внимание

1561

Важный и полезный разговор со старшеклассницами состоялся на базе средней общеобразовательной школы №1 «Школа Сколково-Тамбов». Здесь в рамках реализации регионального пилотного проекта «Школьная медицина» веб-конференцию на тему «Актуальность проведения профилактических медицинских осмотров девочек врачами акушерами-гинекологами» провела заведующая женской консультацией ТОГБУЗ «Городская клиническая больница №3 г.Тамбова» Лариса Александровна Толстова.

Отметим, что уже на протяжении ряда лет в отдельных российских регионах, в том числе и в Тамбовской области, по инициативе Министерства здравоохранения РФ реализуется пилотный проект «Школьная медицина». Он призван научить школьников следовать здоровому образу жизни, а также с целью профилактики заболеваний среди детей и подростков. В рамках проекта наши специалисты сотрудничают со средней общеобразовательной школой №1 в микрорайоне Радужный города Тамбова.

«Репродуктивному здоровью детей в нашей стране уделяется особое внимание. Актуальность проблемы связана с ростом общей гинекологической заболеваемости и со сложной демографической ситуацией в России. По статистическим данным, у каждой десятой девочки диагностируется гинекологическое заболевание. Большое значение в профилактике и раннем выявлении проблем в репродуктивном здоровье имеют осмотры детей гинекологами в определённые декретируемые возрастные периоды. Минздравом России утверждены следующие сроки — 3 года, 6, 14, 15, 16 и 17 лет», - подчеркнула в выступлении Л.А. Толстова.

Разговор со старшеклассницами, прежде всего, был нацелен на то, чтобы убедить девушек в том, что к своему здоровью надо относиться бережно. Поговорили на такие важные темы, как планирование семьи и ответственное родительство. Чтобы рождение ребёнка было желанным, в целом к своей жизни надо относиться ответственно и с заботой о здоровье. Не стоит стесняться обращаться за помощью к специалистам – педиатрам и детским гинекологам. Кроме того, в 15-16-17 лет наблюдается самый высокий процент выявляемой гинекологической патологии у детей – от 20 до 40%. А раннее выявление патологии, информированность родителей и подростков, направление на специализированный приём – это основные цели и задачи проведения профилактических осмотров детей гинекологами.