10.09.2021 Побочные проявления после иммунизации: расследование причин

3505

Сегодня на врачебной конференции в ТОГБУЗ «ГКБ №3 им.И.С. Долгушина г.Тамбова» был заслушан доклад эпидемиолога больницы Екатерины Дмитриевны Абидаевой на актуальную и интересную тему «Методические рекомендации по выявлению, расследованию и профилактике побочных проявлений после иммунизации». Рекомендации утверждены Министром здравоохранения РФ.

В начале доклада было дано понятие вакцин, их классификация. Вакцина — иммунобиологический лекарственный препарат, содержащий компоненты, включая микробные токсины, вызывающие при введении человеку активный специфический иммунный ответ в антигенам микроорганизмов. Вакцины бывают двух типов — живые и неживые. Побочные проявления после иммунизации подразделяют на несерьёзные и серьёзные. Несерьёзные или незначительные реакции после введения вакцины могут быть следующими: боль, отёк, покраснение в месте инъекции, повышение температуры, мышечная и головная боль, потеря аппетита, общий дискомфорт и другие. Серьёзные побочные проявления после вакцинации называются поствакцинальными осложнениями. Это тяжёлое нарушение состояния здоровья вакцинированного человека вследствие профилактических прививок. Но в обеих ситуациях — и в случае возникновения несерьёзных, и в случае появления серьёзных побочных проявлений — важно установить взаимосвязь между осложнением и введением вакцины. При этом большое значение имеет время появления осложнений.

«Мониторинг заболеваний в поствакцинальном периоде представляет собой систему слежения за безопасностью вакцин в условиях их практического применения. Всемирная организация здравоохранения подчёркивает, что выявление и расследование побочных проявлений после вакцинации с установлением причин их развития способствуют совершенствованию мер профилактики, а доступность такой информации повышает положительное восприятие иммунизации обществом», - отметила Екатерина Дмитриевна Абидаева.

Затем она подробно рассказала об алгоритме действий руководства медицинского учреждения и медперсонала в случае установления факта развития любого побочного явления при иммунизации. Расследование каждого случая, потребовавшего госпитализации после иммунизации или завершившегося летальным исходом, проводится специальной комиссией. В ТОГБУЗ «ГКБ №3 им.И.С. Долгушина г.Тамбова» разработан и внедрён приказ №261 «О создании иммунологической комиссии». Все случаи побочных проявлений после иммунизации расследуются этой комиссией.

В докладе было подчёркнуто, что при проведении расследования следует иметь в виду, что симптомов, которые позволили бы однозначно считать каждый конкретный случай серьёзным побочным проявлением, связанным с вакцинацией, не существует. Такие клинические симптомы, как высокая температура, интоксикация, неврологическая симптоматика, различные виды аллергических реакций могут быть обусловлены не иммунизацией, а заболеванием, совпавшим во времени с проведённой прививкой. Поэтому каждый случай серьёзного заболевания в поствакцинальном периоде требует тщательной дифференциальной диагностики с использованием инструментальных и лабораторных методов исследования, исходя из клинической симптоматики заболевания.

3506

3507

3508