29.05.2019 Следите за тем, что вы едите!

1298

29 мая — Всемирный день здорового пищеварения.

В поликлинике ТОГБУЗ «Городская клиническая больница №3 г.Тамбова» прошла профилактическая акция, приуроченная к этой дате. Мероприятие провела врач-гастроэнтеролог Елена Львовна Овчинникова.

Всемирный день здорового пищеварения учреждён по инициативе Всемирной организации гастроэнтерологов с целью обратить внимание общества на проблемы, связанные с нарушением пищеварения. К тому же отмечается рост количества больных с заболеваниями пищеварительной системы.

В рамках акции Елена Львовна Овчинникова провела с пациентами поликлиники беседу. Она подчеркнула, что здоровье человека во многом зависит от его образа жизни. Чтобы быть здоровым, надо отказаться от вредных привычек, регулярно заниматься физической культурой или спортом и правильно питаться. Рациональное питание — одна из основ нашего здоровья! Елена Львовна рассказала о наиболее распространённых заболеваниях пищеварительной системы, их причинах и последствиях, наибольшее внимание уделила профилактике заболеваний. Участники акции узнали об основных правилах здорового питания.

Так ежедневный рацион должен включать все компоненты пищи: белки, углеводы, жиры, витамины и микроэлементы в сбалансированном соотношении. Непременным условием здорового питания является режим потребления пищи. Наиболее приемлемо для взрослого человека питаться четыре раза в день. Людям пожилого возраста, а также тем, кто склонен к полноте, рекомендуется более частые приёмы пищи (5-6 раз в день) небольшими порциями. Кишечник не любит обильного приёма пищи, особенно во время ужина. Важно помнить о том, что жареные продукты, маринованная и чрезмерно острая пища способствуют раздражению слизистой оболочки желудка и кишечника, а длительная термическая обработка продуктов растительного происхождения снижает уровень содержания в них витаминов. Нужно помнить, что чувство насыщения запаздывает и появляется чуть позже заполнения желудка, примерно через 15 – 20 минут. Кроме того, в рационе должно содержаться достаточное количество клетчатки. Основные её источники - свежие фрукты и овощи, крупы. Не следует злоупотреблять жирной, сладкой, рафинированной пищей. Немаловажно соблюдать питьевой режим.

В завершение акции все участники получили памятки о здоровом питании.