18.04.2019 И после инсульта есть жизнь!

 1200

Нейрореабилитационному отделению ТОГБУЗ «Городская клиническая больница №3 г.Тамбова» в этом году исполняется пять лет. Сюда на восстановительное лечение направляют со всей области тех, кто перенёс инсульт и черепно-мозговую травму.

В политике главы администрации Тамбовской области Александра Валерьевича Никитина большое внимание уделяется вопросам народосбережения. В регионе активно развивается медицинская реабилитация. Это одно из приоритетных направлений современного здравоохранения. Медицинская реабилитация представляет собой комплекс мероприятий медицинского, психологического характера с целью максимально адаптировать человека, перенёсшего тяжёлое заболевание, в общество, повысить качество его жизни. Именно такая задача и стоит перед нейрореабилитационным отделением, о котором опубликован материал в общественно-политической газете «Тамбовская жизнь» в №42 от 17 апреля 2019 года

Пять лет назад нейрореабилитационное отделение на 30 коек выделилось из неврологии, где уже успешно работали с пациентами с острым нарушением мозгового кровообращения. Пациенты направляются из регионального сосудистого Центра, первичных сосудистых отделений и поликлиник области. В основном тут проходят восстановительное лечение после инсульта. Спустя некоторое время возможно повторное прохождение реабилитации.

1201

Нейрореабилитационное отделение клинической больницы №3 г.Тамбова возглавила врач-невролог Галина Дронова: «Среди причин смертности населения в нашей стране на первом месте стоят сердечно-сосудистые заболевания. В России ежегодно регистрируется около 450 000 инсультов, из которых почти треть заканчивается летальным исходом, многие становятся инвалидами. Инсульт «молодеет». За последние десять лет уровень заболевания и смертности от инсульта среди трудоспособного населения нашей страны вырос на 30 процентов. Реальность такова, что менее десяти процентов выживших возвращаются к прежней жизни. А перед современной медициной ставится задача — достигнуть для 70 процентов больных полной независимости в повседневной жизни уже через три месяца после начала заболевания. Кроме того, федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» гарантирует оказание помощи, направленной не только на спасение от смерти или угрожающих состояний, но и на восстановление функций организма после заболевания».

И после инсульта возможно полное излечение. Самое активное восстановление организма происходит в первые шесть месяцев после начала заболевания. Затем возможно восстановление всех необходимых функций в течение до двух лет. Но реабилитация после инсульта — сложная проблема современной медицины, потребуется очень много времени, чтобы человек восстановился. И много усилий. В нейрореабилитационном отделении пациентам проводится курс комплексного восстановительного лечения по индивидуальной программе. Применяются такие методы лечения, как фармакотерапия, физиотерапия, рефлексотерапия, механотерапия, индивидуальные и групповые логопедические занятия, курсы психокоррекции, лечебная физкультура, массаж, проводится социально-бытовая и социально-трудовая реабилитация.

«Основная задача в том, чтобы пациент научился двигаться сам, - говорит инструктор-методист по лечебной физической культуре Андрей Попов. - Старт произвольной двигательной активности может дать комплекс упражнений. Этот роботизированный реабилитационный комплекс предназначен для восстановления навыков ходьбы. Тренажёр позволяет тренировать больных, которые даже не могут стоять. Компьютерно-стабилографический комплекс «Стабилан 01» тренирует у больных устойчивость в вертикальной позе. А этот тренажёр, похожий на велосипед, предназначен для восстановления парализованных, как рук, так и ног».

1204

Нередко после инсульта надо человека заново научить говорить или понимать речь. Восстановлением речи занимается логопед-афазиолог.

«Работа логопеда со взрослыми отличается от работы с детьми, - рассказывает логопед-афазиолог Светлана Саяпина. - У ребёнка мы должны сформировать навыки речи, а у взрослого — восстановить. Результат восстановления зависит от степени нарушения, индивидуальных особенностей человека, его социального положения и рода деятельности. Максимальная эффективность достигается в первые три месяца. На раннем восстановительном этапе применяется метод растормаживания речи. Для этого мы используем, к примеру, музыкотерапию. Когда пациент не может ничего сказать, то я предлагаю спеть какую-нибудь всем известную песню. На групповых занятиях мы поём караоке. «Запустить» речь помогают известные с детства стихи, а также — счёт, алфавит, которые мы все с детства знаем, и эти знания доведены у нас до автоматизма».

1205

Психолог Константин Лозовский работает не только с пациентами, но и их родственниками. Занятия с больным старается проводить в присутствии родных, чтобы они знали как надо обращаться с постинсультным больным.

1203

На восстановительном лечении человек находится в отделении две недели. За это время врачи, весь медицинский персонал старается добиться максимального результата. Но одними стараниями медицинских работников эффекта выздоровления не достичь. В постинсультной реабилитации многое зависит от самого больного, его силы воли, стремления и желания выздороветь, и его близких. Работать над собой надо каждый день. Родственникам постинсультного больного необходимо набраться терпения. Главное — не бросать своего родного человека в беде и не падать духом!

1202

Фото Анатолия ЖАЛНИНА.