07.04.2021 Повысить эффективность трансфузионной терапии

3116

7 апреля в ТОГБУЗ «ГКБ №3 г.Тамбова» состоялось заседание медицинского совета. С отчётом о работе трансфузиологической службы за 2020 год выступила врач-трансфузиолог, анестезиолог-реаниматолог Яна Сергеевна Жукова.

В нашу больницу поступает большое количество пациентов, находящихся в тяжёлом состоянии, им требуется экстренная помощь, они нуждаются в том числе в переливании крови. Вопросам минимизации кровопотерь, соблюдения правил и техники проведения трансфузионной терапии в нашем учреждении уделяется самое пристальное внимание.

В докладе был дан сравнительный анализ по трансфузии компонентов крови по отделениям. Так потребность в компонентах крови по отделениям гинекологии сопоставима с предыдущими годами и соответствует среднегодовым показателям. По отделениям хирургии и анестезиологии-реанимации потребность возросла в связи с увеличением количества экстренных больных с тяжёлыми желудочно-кишечными кровотечениями, запущенными формами рака различной локализации, также стало больше пациентов с кровотечениями из варикозно-расширенных вен пищевода, кишечника при циррозах печени. Возросла потребность в эритроцитсодержащих компонентах в отделении кардиологии в связи с госпитализацией больных с хронической анемией тяжёлой степени.

Докладчик подчеркнула, чтобы повысить эффективность трансфузиологической службы, необходимо сделать акцент на обучение сотрудников. Работа в этом направлении ведётся: за текущий год 19 врачей и три сотрудника среднего медицинского персонала прошли тематическое обучение по трансфузиологии. Запланировано обучение ещё шестерых человек по специальности — трансфузиология. Также предполагается провести теоретические и практические занятия с медицинским персоналом по общим и частным вопросам трансфузионной терапии. Важно продолжать работу по вовлечению в безвозмездное донорство сотрудников учреждения.

Кроме того, участники заседания были ознакомлены с изменениями в нормативно-правовых актах, касающихся вопросов трансфузии донорской крови и её компонентов.