04.02.2021 Обеспечить эпидемиологическую безопасность

3104

2 апреля в ТОГБУЗ «ГКБ №3 г.Тамбова» состоялась конференция, на которой обсудили доклад на тему «Управление качеством в системе эпидемиологической безопасности». Информацию подготовила врач-эпидемиолог больницы Екатерина Дмитриевна Абидаева.

«Одна из приоритетных целей, которая обозначена в национальном проекте «Здравоохранение», — снижение внутрибольничной летальности. Достижение цели зависит от того, насколько системно организована работа по ключевому направлению — эпидемиологической безопасности», - отметила Екатерина Дмитриевна.

Эпидемиологическая безопасность означает создание условий, при которых недопустим риск возникновения у пациентов и медицинского персонала заболеваний инфекциями при оказании медицинской помощи. В современных условиях профилактика инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, является одной из глобальных мировых проблем. Её актуальность определяется широким распространением такого рода инфекций, негативными последствиями для здоровья и жизни пациентов, персонала медицинских организаций, увеличением расходов на оказание медпомощи, в том числе в стационарных условиях.

Чтобы обеспечить в медицинской организации эпидемиологическую безопасность, необходимо неукоснительно соблюдать ряд санитарно-эпидемиологических норм и требований. Участники конференции были ознакомлены с документами, определяющими данные требования. Отдельный вопрос был посвящён критериям и основным компонентам обеспечения эпидемиологической безопасности. Е.Д. Абидаева подчеркнула, что вопрос организации системы обеспечения эпидемиологической безопасности в нашей больнице находится под строгим контролем.

 

 

31033105