19.02.2021 Совершенствуем автоматизированный учёт лекарственных препаратов

3029 

19 февраля в ТОГБУЗ «ГКБ №3 г.Тамбова» состоялась врачебная конференция, которую провёл главный врач больницы Александр Викторович Баранов.

С докладом на актуальную тему «Автоматизированный учёт лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения в лечебных учреждениях» выступили заведующий аптекой ТОГБУЗ «ГКБ №3 г.Тамбова» Елена Евгеньевна Кудряшова и старшая медицинская сестра хирургического отделения №2 больницы Ирина Михайловна Стручкова.

3026

«Здравоохранение является особой сферой деятельности государственной системы, так как связана с правом граждан на жизнь и здоровье. Но функционирование здравоохранения невозможно в отрыве от экономической и социальной жизни», - подчеркнула Елена Евгеньевна. Во всех сферах жизнедеятельности, в том числе в медицине, необходимо экономно и рационально использовать ресурсы. В этом должен помочь автоматизированный учёт лекарственных препаратов и медицинских изделий. Кроме того, автоматизированный учёт должен помочь решить такие важные задачи, как эффективное использование лекарственных препаратов, улучшение лекарственного обеспечения пациентов. Немаловажно то, что с помощью системы автоматизированного учёта происходит своевременное пополнение недостающих лекарственных средств и медизделий, перераспределение по отделениям.

Об особенностях внедрения автоматизированного учёта в деятельность хирургического отделения №2 рассказала Ирина Михайловна Стручкова. Подход к учёту, получению, хранению лекарственных препаратов, медикаментов, расходных материалов в отделении был изменён в конце 2020 года. Теперь препараты и материалы, полученные из аптеки, хранятся в кабинете старшей медсестры, для этого здесь созданы необходимые условия, выдаётся аптечная продукция по мере необходимости. Движение препаратов и медикаментов ежедневно фиксируется в специальной компьютерной программе. Докладчики пришли к выводу о том, что автоматизированный учёт должен улучшить контроль за движением лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения.

Участники конференции обсудили, как усовершенствовать автоматизированный учёт лекарств и медикаментов в учреждении.

3028

3027