08.01.2021 Профилактика острых кишечных инфекций и пищевых отравлений

2058

Эпидемиологическая служба ТОГБУЗ «ГКБ №3 г.Тамбова» напоминает о том, как избежать пищевых отравлений.
Этот вопрос наиболее актуален в праздники, которые традиционно сопровождаются употреблением большого количества блюд.

 «Острые кишечные инфекции – большая группа различных по этиологии инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами и вирусами. Это -сальмонеллы, иерсинии, шигеллы, кампилобактерии, рота- и норовирусы. Преимущественно они поражают желудочно-кишечный тракт. Возбудители острых кишечных инфекций в организм человека попадают с пищей, водой, у маленьких детей - через грязные руки, игрушки. Наибольший риск заражения возникает при употреблении многокомпонентных салатов, кондитерских изделий с кремом, изделий из рубленного мяса, студня и других подобных продуктов, так как возбудители инфекции в них могут не только накапливаться, но и размножаться. На поверхности промытых овощей и фруктов могут оставаться возбудители вирусных инфекций. Опасность заключается и в том, что заражённые микроорганизмами продукты питания зачастую не изменяют не внешний вид, ни цвет, ни запах, ни вкус», - говорит помощник врача-эпидемиолога Е.В. Моисеева.

Основными причинами заболеваемости острых кишечных инфекций являются: нарушение технологии приготовления блюд; неправильное хранение пищевых продуктов; несоблюдение правил личной гигиены в процессе приготовления блюд. Наибольшую опасность представляют блюда, которые готовятся без термической обработки. В первую очередь это салаты, где зачастую возбудитель попадает в блюдо с недостаточно хорошо промытыми овощами, кухонным инвентарём, используемым в приготовлении, а также плохо вымытыми руками. Следует помнить о том, что необходимо фрукты тщательно мыть перед употреблением, а свежие овощи и зелень выдерживать в солевом растворе не менее десяти минут.

Помощник врача - эпидемиолога при приготовлении блюд рекомендует придерживаться следующих правил:

  • для праздничного стола не следует готовить большое количество многокомпонентных салатов, заливных и других сложных блюд, так как они являются отличной питательной средой для развития микробов и вирусов, вызывающих инфекции;
  • готовые к употреблению продукты следует хранить отдельно от сырых продуктов;
  • не покупайте продукты питания, в том числе скоропортящиеся, в незнакомых местах и местах несанкционированных торговли;
  • при приобретении скоропортящихся продуктов питания (молочных, колбасных изделий, готовых салатов, кондитерских изделий с кремом), обращайте внимание на сроки годности и условия хранения;
  • тщательно мойте овощи, фрукты;
  • не употребляйте продукты с истекшим сроком годности, хранившиеся вне холодильника;
  • тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца;
  • не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня;
  • салаты и другие скоропортящиеся продукты не стоит готовить впрок, лучше употребить их сразу после приготовления, в крайнем случае, они могут храниться в холодильнике не более 12 часов;
  • соблюдайте правила личной гигиены;
  • запасайтесь продуктами для праздничного стола только с длительным сроком годности.

При появлении первых признаков заболевания не занимайтесь самолечением, а немедленно обращайтесь за медицинской помощью к врачу, так как несвоевременное и неправильное лечение может привести к серьёзным осложнениям. Самолечение недопустимо и небезопасно.

Соблюдение всех перечисленных рекомендаций поможет Вам избежать заболевания острыми кишечными инфекциями.