23.12.2020 Курение и беременность совместить нельзя!

2050

Медицинские работники предупреждают будущих мамочек – любое курение, и активное, и пассивное, сильно вредит беременной женщине и может привести к очень плачевным последствиям: прерыванию беременности или появлению серьёзных нарушений внутриутробного развития ребенка.

Негативное влияние на здоровье женщины и ребёнка оказывает не только табак, но и электронные сигареты, вейпы, айкосы и кальяны.

Женщине следует знать, что никотин может стать причиной отслойки плаценты и выкидыша. Он вызывает сужение кровеносных сосудов в плаценте и нарушает кровообращение. Угарный газ, содержащийся в табачном дыме, блокирует доставку кислорода и вызывает кислородное голодание у плода. Кроме того, согласно статистике, курение на 28% повышает риск мертворождения и смертности новорождённых, в два раза повышает риск рождения ребёнка с низким весом. В среднем потребление табака снижает вес новорожденного на 200 гр. Курение снижает выработку материнского молока. Дети курящих матерей в большей степени подвержены риску развития хронической обструктивной болезни лёгких (ХОБЛ) и сердечно-сосудистых болезней. У детей курильщиц есть опасность развития бронхиальной астмы, такие дети чаще болеют респираторными заболеваниями, заболеваниями среднего уха, хроническими бронхитами. От вредной привычки матери страдает и головной мозг ребёнка. Нередко такие дети имеют сложности с обучением и поведением. У детей пассивных курильщиков страдает иммунитет. Негативное влияние испытывает и репродуктивная система ребёнка.

Ожидание малыша или подготовка к беременности – прекрасное время для принятия решения бросить курить! Позаботьтесь о здоровье вашего будущего малыша!