16.11.2020 Что такое ХОБЛ

2016

Всемирный день борьбы против хронической обструктивной болезни лёгких (ХОБЛ) отмечается ежегодно по инициативе Всемирной организации здравоохранения в среду второй или третьей недели ноября. Цель даты – повышение осведомлённости населения о ХОБЛ.

 Это обобщающий термин, с недавних пор используемый для обозначения хронических болезней, приводящих к ограничению воздушного потока в лёгких. Ограничение прохождения воздушного потока в дыхательных путях имеет, как правило, неуклонно прогрессирующий характер и спровоцировано аномальной воспалительной реакцией ткани лёгких на раздражение различными патогенными частицами и газами.

Патологический процесс начинается в слизистой бронхов, развиваются процессы, приводящие к повреждению бронхов, бронхиол и альвеол. Основные признаки ХОБЛ: кашель, мокрота и отдышка. Среди причин, вызывающих развитие хронической обструктивной болезни лёгких, 90-95% отводится табакокурению. Также к причинам относятся производственный фактор (вдыхание вредных газов и частиц), респираторные инфекции детского возраста, неблагополучное состояние экологии и другие.

Диагностировать ХОБЛ может только врач, делает он это на основании кашля с отхождением мокроты, одышки, возникающей, как правило, у больных старше 45 лет. Дополнительно может быть проведена инструментальная диагностика – спирометрия.

Основными мерами профилактики заболевания остаются здоровый образ жизни, включающий отказ от вредных привычек, а самое главное – от курения, и увеличение физической активности.