16.10.2020 Самое главное в нашей профессии – не паниковать!

1989

16 октября - Всемирный день анестезии или День анестезиолога-реаниматолога.

Во многих странах анестезиологи-реаниматологи в этот день отмечают свой профессиональный праздник. Это праздник тех, кто помогает нам лечиться без боли.

Считается, что история анестезиологии началась в середине 19 века, когда именно 16 октября 1846 года американский зубной врач Томас Мортон провёл операцию под эфирным наркозом. Так впервые было публично продемонстрировано успешное применение анестезии для создания общего наркоза.

Анестезия— потеря чувствительности нервов. Искусственная анестезия применяется для обезболивания при хирургических операциях, лечении зубов, травмах, а также в других направлениях медицины. Без анестезиологов-реаниматологов не обходится практически ни одна из медицинских отраслей. Практически везде при операции требуется анестезия. Нашу больницу, оказывающую экстренную медицинскую помощь, невозможно представить без дружной и сплочённой команды анестезиологов-реаниматологов. Руководит отделением анестезиологии и реанимации врач высшей квалификационной категории с большим опытом работы Елена Ивановна Закурнаева. Высококвалифицированный специалист, талантливый руководитель и педагог.

В отделении применяются современные методы анестезии, в том числе регионарной в сочетании с системным обезболиванием. Отделение является базой подготовки медицинских кадров для учебных заведений. В последнее время кадровый состав отделения пополнился молодыми и перспективными специалистами. Один из них – Александр Игоревич Закревский. После шестилетнего обучения в медицинском институте ТГУ имени Г.Р.Державина и двух лет ординатуры он отработал в отделении чуть больше года, но уже проявил себя с самой лучшей стороны, как старательный, ответственный, исполнительный сотрудник и внимательный врач. Александр Игоревич удостоен чести быть занесённым на Доску Почёта городского округа Тамбов: здесь теперь размещена фотография нашего сотрудника.

1990

 

«Анестезиология и реаниматология – две разные специальности, но они стоят рядом. Мы каждый день чувствуем большую ответственность за пациента. Если говорить об анестезиологе, то это первый человек, которого пациент видит перед операцией, он же, анестезиолог, встречает больного после операции, после наркоза. Во время операции анестезиолог всегда находится рядом, наблюдает за состоянием введённого в наркоз больного, если человек в сознании, то при необходимости успокаивает его, ведь операция – это всегда стресс… Какие должны быть качества у анестезиолога-реаниматолога? В нашей профессии главное - не паниковать! Собраться с мыслями, хладнокровно оценить ситуацию и принять решение».

В отделении анестезиологии-реанимации экстренной больницы всегда напряжённые рабочие будни. Профессия требует от специалистов не только трудолюбия и физической выдержки, но и большой стрессоустойчивости. С профессиональным праздником, дорогие коллеги!