16.10.2020 Медицинская реабилитация в современных условиях

1986

16 октября в ТОГБУЗ «ГКБ №3 г.Тамбова» состоялась врачебная конференция, на которой перед коллегами с отчётом о работе XVIII Международного конгресса «Реабилитация и санаторно-курортное лечение 2020» выступила заведующая отделением нейрореабилитации больницы Г.И. Дронова.

 Галина Ивановна стала участницей научного форума, который проходил в Москве в сентябре текущего года и собрал ведущих специалистов по медицинской реабилитации из различных регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Одна из ведущих тем, которая обсуждалась на конгрессе, касалась изменений в порядке медицинской реабилитации взрослых, а также вопросов реабилитации пациентов после перенесённой коронавирусной инфекции.

Новый порядок по медицинской реабилитации должен внести серьёзные изменения в работу медицинских учреждений. Новое законодательство, регламентирующее основные принципы медицинской реабилитации, вступает в силу с 1 января 2021 года. Предполагается, что медицинская реабилитация будет осуществляться при оказании первичной медико-санитарной помощи, а также специализированной, в том числе, высокотехнологичной медицинской помощи. Медицинская реабилитация теперь должна проводиться специальной мультидисциплинарной реабилитационной командой, в которую войдут новые специалисты: врач физической и реабилитационной медицины, кинезотерапевт или физический терапевт, эргореабилитолог, медицинский логопед и медицинский психолог. Кроме того, теперь в медицинских организациях, оказывающих помощь на первом этапе, в условиях стационара, должны быть открыты новые структурные подразделения – отделения ранней реабилитации.

Большое внимание в работе конгресса уделили вопросам реабилитации пациентов после перенесённой коронавирусной инфекции. Г.И. Дронова рассказала об основных направлениях реабилитации таких пациентов и подчеркнула:

«Появление COVID-19 в мире поставило перед специалистами разного профиля здравоохранения задачи, связанные не только с быстрой диагностикой и лечением, но и оказанием качественной медицинской помощи, включающей реабилитационные мероприятия после и во время перенесения новой коронавирусной инфекции. Эффективность применяемых методов напрямую зависит от раннего начала проведения реабилитационных действий непосредственно в стационаре и продолжения в домашних условиях. Программа восстановления подбирается индивидуально».

1987

1988