14.10.2020 Антисептики против коронавируса: какой лучше выбрать?

1982

В условиях сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции эпидемиологическая служба напоминает, что чистые руки - залог здоровья и взрослых, и детей. Когда нет возможности помыть руки, целесообразно использовать кожные антисептики.

Кожный антисептик – современное дезинфицирующее средство, предназначенное для обработки рук. Простота использования и разнообразные формы выпуска сделали их очень популярными и востребованными. Особенно спрос на них возрос в период пандемии коронавирусной инфекции.

Как же выбрать эффективный антисептик? Выбирая средство, обратите внимание на спектр действия антисептика, содержание спирта, а также внимательно изучите инструкцию, чтобы понимать - сколько времени его нужно втирать в кожу, в каком количестве использовать.

При выборе дезинфицирующего средства также обратите внимание на следующую информацию: на возбудителей какой этиологии он воздействует. Если вы выбрали средство только с антибактериальным действием, то имейте в виду, что в период распространения ОРВИ, гриппа и других респираторных заболеваний он вам может не помочь, так как эффективность этого средства в отношении вирусов не изучалась. Лучше выбрать кожный антисептик с широким спектром действия, то есть средство, которое сможет уничтожить и бактерии, и вирусы. Чтобы понять, на каких возбудителей воздействует средство, необходимо прочитать инструкцию.

В состав эффективного антисептика для рук должно входить не менее 60–80 % изопропилового или этилового спирта.

Важно понимать, что потереть антисептик между ладонями в течение пяти секунд недостаточно. В инструкции по применению стоит обратить внимание на время экспозиции и количество средства, которое необходимо для однократной обработки рук. Помните, что антисептиком необходимо тщательно обработать кожу между пальцами, кончики пальцев, надо втирать средство до полного высыхания не менее 30 секунд. В инструкциях к некоторым кожным антисептикам есть рекомендации проводить эту процедуру трижды и не менее двух минут, чтобы убить все вирусы.