12.10.2020 Болезнь предотвратят ранняя диагностика и своевременное обращение к врачу

1981

12 октября - Всемирный день борьбы с артритом

Дата учреждена по инициативе Всемирной организации здравоохранения с целью привлечения внимания широкой общественности к проблеме ревматологических заболеваний, повышения информированности об артритах.

Артрит – серьёзное воспалительное заболевание сустава или нескольких суставов. Артритом называют большую группу болезней суставов, самые распространённые из них – артроз и ревматоидный артрит. При отсутствии лечения болезнь может привести не только к болевым ощущениям и ограничении движения, но и к инвалидности, утрате трудоспособности.

Причины появления болезни различны. Нередко артрит возникает при повторяющихся лёгких травмах, открытых или закрытых повреждениях суставов, при частом физическом перенапряжении или при генетической предрасположенности. Кроме того, развитие артрита провоцируют вирусные и бактериальные инфекции, переохлаждение, физическая и психическая перегрузка и даже чрезмерное курение. В ряде случаев факторы возникновения и механизмы развития болезни выяснены не до конца.

Нередко тяжёлые ревматические заболевания суставов поражают работоспособных жителей планеты в возрасте от 30 до 50 лет. Болезнь молодеет. Женщины страдают этим заболеванием чаще мужчин.

На сегодняшний день заболевания суставов стали глобальной проблемой. По данным ВОЗ, каждый десятый житель планеты страдает артритом. И за последнее десятилетие тенденция к росту числа заболеваний костно-мышечной системы и соединительной ткани, в том числе и артритом, не снижается, и ревматологические заболевания занимают высокие позиции в рейтинге причин заболеваемости и инвалидности.

«Актуальна эта группа заболевания и для нас. Каждый год в России выявляется около 600 тысяч новых пациентов с данными заболеваниями, - говорит врач-ревматолог поликлиники ТОГБУЗ «ГКБ №3 г.Тамбова О.Н. Гиззатуллина. – Количество случаев с каждым годом возрастает. Настораживает тот факт, что болеют и молодые люди. С начала текущего года в нашей поликлинике зарегистрировано 655 пациентов, страдающих заболеваниями суставов. Это большая цифра».

К сожалению, не всегда болезни суставов можно распознать сразу. А недооценка важности проблемы, связанной с болью в суставах и позвоночнике, нередко ведёт к поздней обращаемости пациентов к врачам и, как следствие, снижает шансы пациентов на выздоровление или достижение ремиссии, повышает риск развития инвалидности. Поэтому важно помнить, что только ранняя диагностика и своевременное лечение смогут предотвратить тяжёлые последствия для больного артритом.