10.09.2020 Осень — не повод для грусти!

1940

10 сентября в женской консультации ТОГБУЗ «ГКБ №3 г.Тамбова» с сотрудниками была проведена беседа на актуальную тему «Профилактика сезонной депрессии». Психолог женской консультации Елизавета Самшева рассказала о симптомах и о том, как можно избежать депрессию, сделать каждый день радостным и запоминающимся.

Каждый из нас отличается индивидуальным набором личностных черт, определяющих устойчивость к различного вида стрессам. И, как бы это странно ни звучало, но многие подвержены влиянию смены времён года. По данным Всемирной организации здравоохранения, сезонной депрессией страдает каждый пятый житель на Земле.

Симптоматика очень похожа на обычную депрессию, но возникает именно при смене времён года. Основными симптомами являются: постоянное пониженное настроение, чувство тоски и тревоги, снижение интереса к окружающему, нарушение сна и аппетита, неприятные ощущения в теле, стремление к уединению, ухудшение памяти, внимания. Совокупность этих симптомов может сопровождать человека весь осенне-зимний период, а затем резко исчезнуть с наступлением весны.

1939

«Безусловно, основные меры профилактики, - подчеркнула в беседе с коллегами Елизавета Самшева, - это правильное питание, установленный режим сна, двигательная активность. Кроме того, каждый из нас должен обязательно найти и в этом времени года свою прелесть, ведь, как говорится «у природы нет плохой погоды, каждая погода – благодать!». Осень – время сбора урожая, лесных прогулок, необыкновенно красивых фотосессий, переоценки ценностей, уютных вечеров за чашкой горячего шоколада, чтения любимых книг, время домашнего уюта, общения с близкими за чашкой чая, создания уюта в доме. Помните, что осень - не повод грустить, это прекрасное время года!».