09.09.2020 Физиотерапия — неотъемлемая часть в лечении широкого спектра заболеваний

1937

9 сентября в ТОГБУЗ «ГКБ №3 г.Тамбова» состоялось заедание медицинского совета. С отчётом о работе отделения восстановительного лечения больницыза 6 месяцев 2020 года в сравнении с показателями аналогичного периода 2019 года перед коллегами выступила заведующая отделением Ольга Павловна Свинцова. 

Отделение восстановительного лечения сформировано на базе физиотерапевтической службы учреждения и функционирует с 2015 года. Физиотерапия является неотъемлемой частью в схеме комплексного лечения пациентов широкого спектра заболеваний. Немаловажно то, что физические методы лечения значительно сокращают сроки заболевания, не инвазивны,  безболезненны, не вызывают аллергических реакций и хорошо сочетаются с медикаментозными средствами.

 

Заведующая отделением подчеркнула, что на протяжении последних трёх лет охват пациентов физиолечением и в поликлинике, и в стационаре остаётся на высоком уровне. Ведущие показатели деятельности физиотерапевтических кабинетов за три года динамически возрастают. Так охват физиотерапией в стационаре в 2017 году составил 55%, а в 2019 году – 72%. Увеличение количества пациентов, прошедших физиотерапевтическое лечение, с 7913 человек в 2017 году до 8303 пациентов в 2019 году свидетельствует о более широком применении физиотерапевтических средств с открытием отделения нейрореабилитации. Возросло и количество выполненных процедур. В структуре больных, получивших физиотерапевтическое лечение в 2019 году, отмечается наибольшее количество пациентов отделения нейрореабилитации – 793 человек из 4104. Далее по популярности следует оториноларингологическое отделение и женская консультация. Самым востребованным видом физиолечения является электротерапия.

На протяжении трёх лет эффективность физиотерапевтического лечения держится на высоких показателях от 90-92%, что свидетельствует о правильности выбора физического фактора, метода лечения, своевременной коррекции. Случаев осложнений не отмечалось. Ежегодно осваивается два-три новых физиотерапевтических методики. Успешно решается кадровый вопрос. Завершила отчёт О.П. Свинцова предложениями по совершенствованию физиотерапевтической помощи:

«Необходимо внедрить в практику схемы восстановительного лечения третьего амбулаторного этапа реабилитационных мероприятий пациентов хирургического, терапевтического и других профилей.  Важно освоить работу на многофункциональных аппаратах, продолжить создание мобильных физиотерапевтических бригад, изыскать дополнительные площади под зал теплолечения. Перед нами стоит задача по разработке оздоровительных технологий с применением физических факторов в целях профилактики и повышения качества жизни пациентов. В работе необходимо использовать инновационные технологии, пропагандировать современные направления в физиотерапии — физиогенетику. С целью повышения квалификации крайне важно принимать участие в семинарах, конференциях, посвящённых вопросам физиотерапии».

Члены медицинского совета обсудили доклад, высказали свои предложения по совершенствованию работы отделения восстановительного лечения.